Делаем печь для казана своими руками – домашний очаг


Разновидности печи для казана, которые можно сделать своими руками. Варианты сборки печки из газовых баллонов, автомобильных дисков, кирпичей и металлической трубы.

Особенности конструкции

Чтобы готовить в казане не достаточно подставки на костре или примитивной треноги, нужна хорошая печь. Идеальный вариант — это добротный прибор из кирпича, но для отдыха на природе многие хотят иметь более мобильный и компактный аппарат из металла.

Однако любая металлическая конструкция печи имеет слабые зоны – сварные швы. Именно в этих местах в обычных условиях быстро разрушается металл, а при нагреве до высоких температур этот процесс ускоряется многократно. Решить проблему можно с помощью старого газового баллона на 50 литров. У него минимальное количество швов, утолщённые стенки и днище.

Баллон 50 литров, диаметр = 30 см

Баллон для изготовления печи под казан удобен ещё и тем, что имеет подходящие размеры сечения горловины, соответствующий стандартным габаритам данной посудины и является практически готовой ёмкостью для топки с идеальной сферической формой. Остаётся только подготовить проёмы под дверцы, установить печную фурнитуру и дымоотводную трубу и печка для казана из газового баллона будет готова к использованию.

Получится не только мобильная, но и достаточно безопасная печь. Она быстро нагревается сама и так же быстро нагревает посуду. Для полноценного разогрева казан нужно подобрать такого размера, чтобы он мог погружаться в ёмкость на 2/3, а ещё лучше по верхнюю окантовку.

к содержанию ↑

Особенности конструкции

Печь под казан из газового баллона в готовом виде

В отличие от кастрюли с плоским дном, которая прогревается неравномерно, казан распределяет тепло по своей поверхности. Однако получить такой эффект можно, когда пламя костра охватывает большую часть его наружной поверхности. Добиться этого при использовании плоской подставки или треноги, установленных над костром, не удастся, следует изготовить специальный очаг или печь.

Лучше соорудить стационарное кирпичное сооружение, но если в этом нет необходимости, можно обойтись простой конструкцией, изготовленной из обычного газового баллона. Существуют и более сложные самодельные конструкции, которые сооружают из колесных дисков автомобиля или стальной трубы диаметром не менее 250 мм и толщиной стенки 3-5 мм. Однако все они получаются громоздкими и пользоваться ими не очень удобно.

Советы по эксплуатации

Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь

Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.

При регулярном использовании печи следует:

  • систематически удалять золу из колосников и топки;
  • вычищать слои сажи в дымоходе;
  • убирать нагар изнутри;
  • избавляться от всех возможных засоров.

В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.

Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни

Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди


Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

Нам потребуется:

  • Газовый баллон 27 или 50 литров;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Расходные материалы

Кроме самого баллона  для сооружения печи нужно закупить следующие материалы чугунное литьё:

№ п/п Наименование материала и печной фурнитуры Ед. изм. Количество
1 Труба диаметром 100 — 150 мм м 3 – 4
2 Стальной уголок м 4
3 Стальной лист м² 0,5
4 Колосниковая решётка шт. 1
5 Дверца топочная 180х150 мм шт. 1
6 Дверца поддувала 100х70 мм шт. 1
7 Асбестовый шнур м 1,5

к содержанию ↑

Инструменты

Для изготовления печи для казана из газового баллона своими руками потребуется заранее подготовить комплект инструментов и защитных средств, а именно:

  • рулетку и маркер;
  • зубило, молоток и плоскогубцы;
  • электродрель и свёрла к ней;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарку с набором кругов для резки и шлифовки металла;
  • жёсткую щётку со стальной проволочной щетиной.

Искры и окалины, отлетающие в разные стороны при резке и сварке металлических деталей печи, могут повредить кожу и сетчатку глаз, поэтому во время работы нужно использовать защитные средства:

  • сварочную маску;
  • специальные очки;
  • костюм из плотной ткани;
  • закрытую обувь;
  • перчатки.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.

    Удалите остаточный газ

  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его – топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.

    Разметка. С задней стороны, вверху – размечаем отверстие под дымоход

  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.

    Срезаем верхнюю часть

  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.

    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода

  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;

    Отверстие под дымоход и труба

  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки – для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.

    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.

  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

к содержанию ↑

Заправка емкостей газом


Все баллоны заправляют на 85%, чтобы не произошло взрыва
Газовая печка для здания или бани требует своевременной заправки топливом емкостей. Баки не наполняют больше 85% от общего объема, поскольку газ может расширяться и прорывать стенки баллонов, если они заполнены на морозе и сразу внесены в теплое помещение. Запасы газа можно пополнять на заправочных станциях или в автономных пунктах. Перед тем как выбрать и закачивать вещество тару ставят на весы, чтобы вовремя отключить подачу газа и предотвратить повышение давления.

Даже если заправка будет выполнена по правилам, риск переливов остается. Маленькие баллоны по 5 литров заполняют до 2 кг, большие по 12 литров до 6 кг. Этого количества будет достаточно, чтобы обогреть дом либо баню. Закачка происходит с большой скоростью, при превышении критической отметки нужно сразу откачать излишки. Лучше заправлять баллоны в местах, где присутствуют электронные весы с отсекателем, повышающие уровень безопасности.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

к содержанию ↑

Видео по теме

Как сделать печь из баллона под казан можно посмотреть на этом видео:

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

  1. Простая печь для казана из трубы своими руками
  2. Как сварить печь для казана из металла своими руками

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Варианты конструкции из автомобильных дисков

Простым вариантом изготовления печи для казана является модель, выполняемая из нескольких колесных дисков. В данном случае используются диски только от стоковых колес, так как материал, из которого они производятся, и их форма являются наиболее подходящими для данных целей.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

Два диска устанавливаются друг на друга. При этом лицевая сторона одного диска должна быть обращена вверх, а схожая сторона другого вниз. Благодаря такому расположению между дисками образуется свободное пространство, достаточное для заполнения его топливным материалом. В таком положении диски свариваются между собой. Важно, чтобы линия их соприкосновения была хорошо проварена.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

В боковой части данной конструкции выпиливается топочное отверстие. Учитывая особую конструкцию колесных дисков, нет необходимости оборудовать широкое отверстие. Достаточным его размером будет тот, который позволит поместить внутрь печи одно полено.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

В качестве дополнений можно приварить к дисковому корпусу железные ручки, которые помогут удерживать печь при транспортировке. При необходимости данная печка оборудуется распорками, которые не дают ей опрокидываться в процессе эксплуатации.

Казанную печь из колесных дисков можно использовать на даче, во дворе дома или в походных условиях. Благодаря её универсальности, на нее могут быть установлены другие приспособления для приготовления пищи, например, дисковая борона, переделанная под вок.

Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.