Как делают воздушный рис: технология производства и рецепты

Купить Линия производства воздушного риса по доступной цене в компании «Агромаш»

Делаем попкорн-традиционная пушка.

Наименование модели WHB-330
Электропитание (В/Гц) 380/50
Мощность (кВт) 0.75
Вес загрузки (кг) 8-10
Производительность (кг/ч) 50-60
Вес нетто/брутто (кг) 400/500
Габариты (мм) 1650*800*1350
Расход газа (кг/ч) 1
Внутренний объем ствола (л) 26

Печь для вспучивания риса (производство воздушного риса)
Автоматизированная линия производства воздушного риса, пшеницы и т.д.

 

Вернуться в Каталог Продукции:

Технические характеристики пушки для взрыва зерна

Технические характеристики
Производительность, кг/ч 30-40
Емкость цилиндра, л 10
Рабочее давление в цилиндре, кгс/см² 10-12
Вес продукции на одну загрузку, кг 8-9
Напряжение питания, В 220
Энергопотребление, кВт/ч 0,18
Расход газа, м.куб./ч 1,5
Масса, кг 380
Габаритные размеры, мм 1000×800×1800

В качестве сырья для изготовления взорванных зерен используется зерна злаковых культур: кукурузы, риса, пшеницы, овса, ячменя, гороха, сои. Наиболее широкое распространение получило производство взорванных зерен из кукурузы, риса, пшеницы.

Взорванные зерна можно выпускать как без добавок, так и обогащенные различными вкусовыми добавками.

Засахаренные взорванные зерна смешивают с различными измельченными сухофруктами (изюм, чернослив, абрикоса, финиками и т.д.)

Из взорванных зерен приготавливают концентраты, не требующие перед употреблением варки.

В последнее время за рубежом взорванные зерна пшеницы используют для получения так называемой вспученной пшеничной крупы, которую используют для приготовления блюд, не требующих варки.

Машина также применяется для производства хорошо усваиваемых комбикоромов, с маленькой объемной массой.

Для производства качественных взорванных зерен нужно предварительно сырье увлажнить и нагреть, рис взрывается без предварительной обработки.

Возможно изготовление пушек других размеров.

Информация о продукции пушки для взрыва зерна (взята из открытых источников):

Описание

Хотя термины «воздушный рис» и «воздушный рис» используются взаимозаменяемо, это, в сущности, разные процессы. Воздушный рис относится к предварительно желатинизированным рисовым зернам (путем пропаривания , варки или замачивания), которые вздуваются за счет быстрого расширения пара при варке. Воздушный рис сохраняет форму рисового зерна, но намного крупнее. Взбитый рис, с другой стороны, относится к рисовым зернам с неповрежденной оболочкой или отрубями . При приготовлении ядро ​​взрывается через твердое внешнее покрытие из-за нагрева. Воздушный рис имеет неправильную форму, похожую на попкорн . Существуют различные методы, как современные, так и традиционные, для приготовления воздушного и воздушного риса.

Все секреты производства воздушного риса

Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого технолога есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, то прогуливаясь по улицам Нью-Дели, наверняка замечали множество магазинчиков, где это лакомство продается прямо с рук еще горячее. Тамошние торговцы варят рис, или правильнее говорить, взрывают, в неглубоком котле – кархае.

Как приготовить воздушный рис

Емкость до отказа заполняют песком и устанавливают на раскаленные угли, а когда содержимое котла доходит до максимальной точки нагрева, в него всыпают рис. Полученную смесь достаточно долгое время с серьезным лицом торговцы вымешивают длинной деревянной лопаткой. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла высыпают в огромное сито. Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомство раскладывают в бумажные конверты и посыпают специями.

Если вы хотите полакомиться рисом действительно хорошего качества, ходить далеко не придется, а вот поторговаться стоит – местные очень любят это дело. Правда, вкус такого риса значительно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.

В нашей же стране настоящий воздушный рис готовится в специальных аппаратах – экструдерах. В емкость всыпают огромное количество крупы, закрывают крышку и затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зернышки.

Купив всего лишь один пакетик такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии баловать свой желудок им регулярно. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но обо всем по порядку.

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

  1. Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
  2. Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
  3. Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
  4. Теперь засыпают сахарную пудру;
  5. Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

Как делать воздушный рис в домашних условиях
Ингредиенты Количество
риса два стакана
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

  1. Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
  2. Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
  3. И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Традиционный воздушный рис по регионам

Восточная Азия

Пыхтел рис или другие зерновые культуры изредка встречаются в уличной еде в Китае , Корея ( так называемые «ppeong twigi» 뻥튀기) и Япония ( так называемая «ПОН Gashi» ポン菓子), где разносчики реализовать процесс вспучивающего используя интегрированную тележку / фугу Показывая вращающаяся стальная барокамера нагревается над открытым пламенем. Громкий гулкий звук, производимый сбросом давления, служит рекламой.

Китай

Воздушные рисовые лепешки в

Китае

Самое раннее упоминание воздушного риса в Китае находится в провинции Чжэцзян в книге Фань Чэнда, написанной во времена династии Сун (около 1100 г.). Это было частью ритуалов Весеннего фестиваля и готовилось в больших кастрюлях, известных как (釜), которые топили на дровах. Воздушный рис, известный как bào chǎo mǐ huā lou (爆炒 米 花), по-прежнему является традиционной уличной едой в Шанхае, где его готовят, обжаривая рис в масле и сахаре.

Япония

Различные виды

каминари-окоши

из

Японии

Традиционные воздушные рисовые лепешки в японской кухне известны как каминари-окоши (каминари [雷], что означает гром) или просто окоши (お こ し). В Эдо, Япония, имя окоши было связано с удачей, так как аналогичное слово окосу означает создание или создание. Это делается путем обжаривания во фритюре высушенных на солнце рисовых зерен до тех пор, пока они не лопнут. Затем его смешивают с сиропом (и другими ингредиентами, такими как арахис или кунжут), прессуют в лотки и сушат. Перед продажей их разрезают на квадратные или прямоугольные блоки. Традиционные Окоши коробки имеют изображения Raijin , японского бога грома и молнии. Самая ранняя аттестация была сделана в середине периода Эдо , когда она продавалась как закуска за пределами Сэнсо-дзи в Асакуса , Токио . Современные окоши могут использовать множество других ингредиентов и ароматизаторов и обычно изготавливаются на заводе.

Другой тип японской закуски из воздушного риса – это ниндзин (に ん じ ん), которые представляют собой воздушные рисовые зерна. Его название буквально означает «морковь», потому что оно продается в рожке в форме моркови.

Воздушный рис также используется в генмайча (玄 米 茶, «чай из коричневого риса»), традиционном японском чайном напитке, состоящем из зеленого чая, смешанного с жареным воздушным коричневым рисом.

Корея

В Корее воздушный рис известен как тибап ( 튀밥 ) и используется для приготовления Ёт-ганджон или для покрытия гангчжон .

В Корее также есть чайный напиток, приготовленный из воздушного риса под названием хёнми-нокча (현미 녹차, буквально «зеленый чай из коричневого риса»), приготовленный из зеленого чая и жареного воздушного коричневого риса.

Юго-Восточная Азия

Филиппины

В филиппинской кухне традиционный воздушный рис известен как ампау или ампао (термин, который также стал применяться к попкорну ). Это сделано из вареного белого риса (обычно остатков). Сушат на солнце около четырех часов. Затем их обжаривают в горячем масле, чтобы они вздулись . Масло после жарки сливают. Сахарная глазурь готовится отдельно с использованием сахара мусковадо или патоки (или кукурузного сиропа ), соли, масла и уксуса или сока каламанси . Глазурь выливается на воздушный рис и перемешивается до тех пор, пока зерна не покроются равномерно. Затем ему дают остыть и придать ему желаемую форму, прежде чем он полностью затвердеет. Обычно их разрезают на квадратные или прямоугольные блоки или формуют в шарики.

Таиланд

В тайской кухне традиционная закуска из вспененного риса – краясат (กระยาสารท). Он связан с буддийским праздником Саат, который отмечается осенью. Его можно приготовить из обычного риса или клейкого риса. Его обжаривают прямо на сухой сковороде, как попкорн, пока он не лопнет. Его смешивают с карамелизированным пальмовым сахаром, кокосовым молоком, арахисом, семенами кунжута и кхао мао (толченым зеленым рисом).

Малайзия

В малайской кухне традиционный воздушный рис известен как бепанг пулут, особенно в штате Теренгану . Клейкий рис сушат на солнце и готовят с пальмовым сахаром. Он отличается от обычного бепанга, в котором вместо клейкого риса используются молотые орехи. Бепанг пулут известен как подарок хозяина во время свадебной церемонии посетителям.

Южная Азия

Индия

уггани

и

байджи

(воздушный рис и оладьи, приготовленный на пару), типичный завтрак

Райаласима

В Индии воздушный рис известен как мури . Другие региональные названия включает в пури , mudhi , Murmuri и Пори . Это основной продукт питания в Одише и Западной Бенгалии .

Он был приготовлен с древних времен с использованием техники, называемой жаркой с горячей солью, при которой пропаренный рис (т. Е. Приготовленный на пару, а затем высушенный) обдувается предварительно нагретой солью. Соль нагревается на сковороде до тех пор, пока она не станет достаточно горячей, чтобы за секунды добавить в нее рис. Пропаренный или сушеный предварительно приготовленный рис добавляется к нагретому содержимому сковороды и перемешивается. Вспышка начинается почти сразу и заканчивается менее чем за минуту, и рис вычерпывается через сито.

Воздушный рис является ингредиентом бхел пури , популярного индийского чата (закуски). Его предлагают индуистским богам и богиням во всех пуджи в южных индийских штатах Керала и Тамил Наду . Паломники Сабарималы часто кладут воздушный рис в свой Ирумудикетту вместе с джаггери, предназначенным для предложения Господу Айяппану . Тамильские святые говорят, что Господь Ганеш любит пори, поэтому его следует обязательно подносить. Пори упоминается в различных тамильских литературных источниках как подношение индуистским божествам. Подношения пори и джаггери, сделанные Винаягару (Господу Ганешу), упоминаются в Тируппугаж , антологии тамильских религиозных песен 15-го века , написанной тамильским поэтом Арунагиринатаром . В гуджаратской кухне это называется «мамра» и часто используется для приготовления сухой закуски путем мелкой обжарки в масле со специями или превращения в сладкие шарики с использованием пальмового сахара и топленого масла .

В Telangana, в качестве закуски , как правило , дают ребенок, воздушный рис или bongulu сделан в мяч с пальмовыми сахарным сиропом или bellam pakam.

В Карнатаке воздушный рис смешивают с морковью, помидорами, специями и листьями кориандра, чтобы сделать чурумури, популярную вечернюю закуску.

По инициативе Make in India центральное правительство Индии решило, что мури из Одиши станет частью традиционной индийской еды среди 12 традиционных блюд из разных штатов, которые будут продаваться по всему миру.

В Митхиле и Бенгалии воздушный рис подают с жареными картофельными / луковыми отбивными «качари», жареной рыбой или карри из баранины. «Джал-мури» и «Мурхи-бхуджа» также являются очень популярными закусками в этом районе. В Мадхья-Прадеше это называется пармал, и его очень часто едят с севом в качестве закуски, а также используют в Бхел . В некоторых регионах он также известен как лаай, блюда из него называются сладкий лаай, лаай поха и т. Д.

Бангладеш

Воздушный рис – популярная закуска в Бангладеш. В основном используется для приготовления джалмури , это самая распространенная и дешевая закуска в Бангладеш. Они используют тот же древний метод, что и в Индии, для приготовления воздушного риса. Эту закуску можно найти где угодно в Бангладеш. В Старой Дакке джхалмури-вала ( продавец-джалмури) до сих пор часто можно увидеть одетым в яркую одежду, с колокольчиками на ножных браслетах и ​​взывающим к жителям.

Остальной мир

Чехия и Словакия

В 1960-х годах в Чехословакии государственная фирма Vitana первой начала производство «вспученного риса» в виде простых ароматизированных или подслащенных закусок. Продукт стал популярным под названиями burizony ( чешский : burisony ) или arizonky. Их продолжают производить и по сей день в Пардубице или Сереже .

Сладкий десерт в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • простой зефир – 200 грамм;
  • стакан воздушного риса.

Время приготовления: около 20 минут.

Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.

Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.
Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!

Готовим восточные сладости на собственной кухне

Воздушный рис – сам по себе уже достойное угощение к детскому или праздничному столу. Но очень часто хозяюшки стараются слегка приукрасить блюдо сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. Так появилось множество разнообразных рецептов, где воздушный рис уже входит в перечень ингредиентов.

Чтобы понять, как приготовить воздушный рис в домашних условиях, много ума и багаж кулинарных навыков не нужен. Справиться с задачей может даже ребенок, если, конечно, мама допустит его к кипящему маслу. Предлагаем на ваше рассмотрение два особо простых рецепта, вы же сами сможете выбрать себе фаворита.

Просто лакомство с сахаром

Воздушный рис в домашних условиях готовится достаточно длительное время. Получить ароматное лакомство, тающее во рту, всего лишь за полчаса у вас вряд ли получится, поэтому приготовьтесь потрудиться над блюдом около 3-4 часов. А справиться с задачей вам поможет наш рецепт с фото.

Как приготовить воздушный рис

Состав:

  • 1 и ½ ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Возьмите воды столько, чтобы ее было примерно в 4 раза больше, чем крупы. А растительное масло лучше купить рафинированное без запаха.

Как приготовить воздушный рис

  1. Промываем рис несколько раз холодной водой из-под крана и перекладываем крупу в кастрюльку.

Как приготовить воздушный рис

  1. Заливаем большим количеством воды и ставим кастрюльку вариться на печку. После закипания крупа должна провариться примерно 20-25 минут на медленном огне без крышки.
  2. Затем промываем рис в холодной воде и тонким слоем разравниваем кашу на бумажных полотенцах. Это необходимо для того, чтобы убрать ненужную влагу.
  3. Потом перекладываем остывший рис на чистый противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов.

Как приготовить воздушный рис

  1. Примерно через полтора-два часа рис полностью просохнет и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Перекладываем его в тарелку.

Как приготовить воздушный рис

  1. Ставим на плиту сотейник, наполненный растительным маслом, и даем жидкости закипеть.
  2. Как только масло достаточно прогреется, высыпаем в него немного риса и наблюдаем за процессом преображения.

Как приготовить воздушный рис

  1. Крупинки должны начать разбухать и подниматься к поверхности. Как только это произошло, достаем готовый воздушный рис шумовкой.
  2. Ждем немного, пока стекут излишки подсолнечного масла, перекладываем рис в чистую посуду и подаем к столу.

Как приготовить воздушный рис

  1. При желании вы можете притрусить блюдо сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Все в шоколаде

Этот рецепт воздушного риса, приготовленного в домашних условиях, практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственным исключением является лишь шоколадный топпинг. Такое угощение очень понравится вашим детям, особенно если вы добавите к подаче блюда нотку креативности.

Как приготовить воздушный рис

Состав:

  • 400 г карамельных конфет;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. На стадии, когда вы весь рис обжарите и положите остывать на бумажном полотенце, приступите к приготовлению шоколадной глазури.
  2. Для этого в неэмалированной кастрюльке на водяной бане или медленном огне плиты растапливаем до жидкого состояния кусочки конфет и сливочного масла.
  3. Добавляем в образовавшуюся карамельную массу остывший воздушный рис и перемешиваем лопаткой.
  4. Из полученного состава руками формируем небольшие круглые шарики. Каждый шарик выкладываем на пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  5. Отправляем шарики в холодильник до полного застывания.
  6. Шоколадный воздушный рис готов. Если хотите сделать подачу блюда креативной, выложите шарики поверх вафельного стаканчика. Приятного вам аппетита!

Как приготовить воздушный рис

Читайте также:

  • Рис: польза и вред для здоровья
  • Как сварить рассыпчатый рис
  • Каша рисовая молочная

Вот и все секреты домашнего приготовления отменного лакомства со вкусом детства. Надеемся, что теперь воздушным рисом вы будете чаще радовать близких, особенно маленьких сладкоежек.

Рецепт вкусных сладких батончиков

  • стакан воздушного риса;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или пудры;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

смешать пасту

Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

добавить рис

Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

сделать батончики

Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

пищевое

5 мифов о пальмовом масле, которые давно пора развеять.

В мире здорового питания пальмовое масло считается злом. Ему приписываются опасные воздействия на организм, такие же как глютену и глутамату. При этом исследования показали, что на глютен имеет аллергию только …

Державний реєстр потужностей операторів ринку: де можна ознайомитись

Для отримання операторами ринку державної реєстрації потужності щодо виробництва та обігу продуктів харчування слід звернутися у ЦНАП або до органів Державної служби з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів. …

Почему стоит приобрести тестомес, что учитывать при выборе

Объем заказов в заведениях общественного питания часто поражает. В день приходится готовить сотни килограммов еды. Нередко речь идет и о выпечке, для которой еще необходимо подготовить определенное количество теста, причем …

Современное коммерческое производство

Воздушный рис образуется в результате реакции крахмала и влаги при нагревании внутри оболочки зерна. В отличие от кукурузы, рисовые зерна не содержат влаги, поэтому их необходимо предварительно обработать паром . Воздушный рис можно создать, нагревая обработанные паром зерна с маслом или в духовке. Воздушный рис таким образом получается хрустящим и известен как «хрустящий рис». Рис, обжаренный в духовке, используется для производства хлопьев для завтрака Rice Krispies, а также для приготовления рисовых батончиков Lion Bars , Nestlé Crunch , Krackel и аналогичных плиток шоколада. Хотя это не столь кардинальное изменение по сравнению с попкорном, процесс и конечный результат такие же.

Другой метод вспенивания риса – это «выдувание из пистолета», при котором зерно кондиционируется до нужного уровня влажности и повышается давление примерно до 200 фунтов на квадратный дюйм (1400 кПа). Когда давление внезапно сбрасывается, давление внутри ядра заставляет его выдыхаться. Этот метод позволяет получить воздушный рис с губчатой ​​текстурой.

Рис можно также взбить, сделав рисовое тесто и выдавив маленькие гранулы, которые затем быстро нагревают. Влага в тесте вскипает, и рис вздувается. Такие хлопья, как Cap’n Crunch, подвергаются экструзии, варке, нарезке, прессованию, взбиванию и сушке в непрерывном процессе.

Метод современного промышленного производства воздушного риса приписывается американскому изобретателю Александру П. Андерсону , который наткнулся на затяжку, пытаясь определить содержание воды в одной грануле крахмала, представил первую машину для затяжки на Всемирной выставке в Сент-Луисе, штат Миссури. в 1904 году. Его восемь «пушек», которые пускали зерно для посетителей ярмарки, были названы на рекламном щите «Восьмым чудом света». После того, как Андерсон открыл принцип, технику и технологию надувания, конкуренция по надуванию готовых к употреблению американских хлопьев для завтрака захватила экономику Батл-Крика, штат Мичиган, при этом Kellogg’s и Quaker Oats стали двумя запоминающимися и все еще активными именами, которые нужно вынести. сквозь раннее пыхтящее безумие.

В Соединенных Штатах и Европе воздушный рис подают с молоком в качестве хлопьев для завтрака, популярным брендом является Rice Krispies . Некоторые плитки шоколада, такие как Nestlé Crunch , содержат воздушный рис, а воздушные рисовые лепешки продаются как низкокалорийные закуски.

Конфеты для детей

Ингредиенты:

  • стакан воздушного риса;
  • 150 грамм маршмеллоу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

Смотрите также

  • Воздушное зерно
  • Воздушные рисовые лепешки
  • Плоский рис
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...