Как открыть консервную банку: открывалкой, ножом, голыми руками и другими способами


Почему бывает сложно открыть банку с закручивающейся крышкой. Простые и действенные способы открыть банку с туго закрученной крышкой.

Советы

  • Можно попробовать использовать несколько различных методов, чтобы открыть особенно трудную банку. Будьте терпеливы и не сдавайтесь, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом!

Как открыть стеклянную банку

 Для сохранения заготовок в стеклянных банках используют 4 вида крышек:

  • пластиковые (которыми чаще всего закрывают варенье);
  • одноразовые жестяные, закрепляются с помощью специальной машинки или «закатываются»;
  • многоразовые закручивающиеся, называемые «твист-офф»;
  • относительно новые вакуумные крышки.

К открыванию каждого вида свой подход с учетом особенностей конструкции и материала.

ВакуумныеЖестяныеПластиковыеТвист-офф

Пластик

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются нечасто. Они довольно туго закрывают соленья, поэтому, чтобы их открыть, придется приложить немало усилий. Если полиэтиленовую крышку нагреть, то снять ее будет легче. Для этого применяют разные способы:

  • держат емкость под струей горячей воды под краном;
  • поливают кипятком из чайника;
  • обогревают с помощью фена.

В особо сложных случаях для того, чтобы открыть стеклянную банку, придется использовать нож или открывалку. С их помощью срезают пластиковые края или просто вырезают отверстие посередине.

Чтобы пластиковая крышка легко открылась, ее стоит немного подержать под горячей водой

Твист-офф

Банку с откручивающейся крышкой по просьбе своей жены придумал конструктор оружия Макаров в середине XX века. С тех пор десятки мужчин изобретают различные способы ее открывания. Самый простой метод — использовать специальный пластиковый ключ для откручивания, состоящий из кольца и удобных ручек. С его помощью удается повернуть крышку почти без усилий, но если специального инструмента нет, действовать нужно по-другому:

  1. Накрыть крышку тряпочкой и постараться открутить через нее, лучше всего подойдет чуть влажное полотенце из вафельной ткани. Для этих целей можно также использовать кусок пищевой пленки.
  2. Несколько канцелярских резинок, надетых на банку и на ее боковые края, не дадут руке скользить. В результате улучшения сцепки крышка будет поворачиваться легче.
  3. Надеть на руки узкие резиновые перчатки.
  4. Простучать боковую часть крышки ручкой ножа.
  5. Налить кипяток на дно кастрюли, закрученную банку поставить в горячую воду горлышком вниз и прогреть в течение 3–5 минут.

Горячая металлическая крышка может обжечь руки, поэтому нужно использовать кухонное полотенце или прихватку.

Есть и другой подход, как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — разгерметизация. Иными словами, нужно попытаться впустить в емкость воздух. Делается это следующим образом:

  1. Поставить емкость на стол вверх дном, ножом или плоской отверткой аккуратно отжать край крышки от стеклянной стенки.
  2. Капнуть несколько капель растительного масла в зазор, где резьба примыкает к горловине, оставить вверх дном на 20–30 минут.
  3. Сильно и резко ударить по дну.

Если послышится хлопок, значит, кислород попал внутрь. Теперь вакуум в банке нарушен, и она откроется без усилий.

Обычные канцелярские резинки не дадут рукам скользить по банке и облегчат процесс открыванияС помощью ножа нужно запустить под крышку немного воздуха и тогда крышка легко откроетсяСпециальный ключ для открывания крышек твист-офф

Жестяные

Закаточная машинка заворачивает края крышки вокруг стеклянной горловины и плотно прижимает к ней. Поэтому все, что нужно в этом случае — отогнуть жестяные края. С задачей успешно справляется консервный нож советского образца, такие инструменты с деревянной ручкой сохранились на многих кухнях. Средняя часть открывалки служит упором, нижняя серповидная часть отгибает края (достаточно сделать это в 4–5 местах). Как открыть банку с железной крышкой, когда нет под рукой приспособлений — помогут небезопасные, но успешные способы:

  • отогнуть края ножом, ложкой или плоской отверткой, осторожно двигаясь по окружности;
  • камнем или локтем нанести удар в середину, чтобы образовалось углубление, деформация заставит края выгибаться вверх и крышку получится снять;
  • проткнуть поверхность ножом, рядом проделать новое отверстие, так, двигаясь по кругу, вырезать всю среднюю часть.

После открывания ножом нужно внимательно осмотреть горловину на наличие сколов, чтобы частицы стекла не попали в пищу.

Для жестяных банок следует приобрести специальные приспособления для открывания

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Вакуумная крышка легко откроется с помощью специального ключа

Способ 1. Выравниваем давление ножом

У еще не вскрываемых банок крышка не скручивается по причине низкого давления внутри. Нужно просто подковырнуть ее край ножом, чтобы в нее вошел воздух.

Выравниваем давление ножом

После такой манипуляции банка 100% откроется. Минус этого способа в том, что эта крышка уже не пригодна для повторного консервирования домашних заготовок, сама же банка останется целой.

Банка открыта

Способ 2. Тянем за скотч

Открываем банку скотчем

На половину окружности крышки приклеивается скотч. Потянув за него, ее можно открыть. Это потребует приложить усилие, но более развитых мышц, поэтому все получится.

На половину окружности крышки приклеивается скотч

скотч открыл банку

Как открыть консервную банку без открывалки и открывалкой с колесиками

Зачастую в нужный момент отсутствует под рукой приспособление для вскрытия консервов. Многие люди пытаются их откупорить без открывалки, используя неправильные способы. Кто-то расплющивает ее между двумя камнями, что приводит содержимое в непригодность.

Консервы открытьКонсервы можно открыть путем ее нагревания.

Или нагревают на открытом огне, пытаясь размягчить металлическую тару, а в итоге получают испорченные вкусовые качества продукта. Но, даже не имея специальных приспособлений, следуя инструкциям можно справиться с этой нелегкой задачей.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, когда пытаетесь открыть банку с помощью ножа для масла. Даже если нож кажется неострым, он может выскользнуть из-под крышки, когда вы надавите на него, что чревато очень болезненным порезом.
  • Осмотрите обод банки после того, как вы снимете крышку, и проверьте, нет ли на нем осколков стекла, которые могли попасть и в пищу внутри банки.
  • Не нагревайте феном крышки с пластиковыми частями, так как пластик при этом может расплавиться.
  • Будьте очень осторожны и не обожгитесь, когда открываете банку с помощью зажигалки.

2. Постучите банкой по краю стола

А именно местом между крышкой и горлышком ёмкости. Только стучите несильно, чтобы не разбить стекло. Нескольких ударов должно быть достаточно, чтобы ослабить крышку. Если боитесь разбить стекло, постучите по бокам крышки деревянной ложкой. Это даст такой же эффект.

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

переворачивать консервацию

По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

переворачивать такую консервацию

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

Способ 3. Используем липкую подкладку

Используем липкую подкладку

Если открыть банку не получается, поскольку пальцы скользят по крышке, возьмите кусок скотча и сложите его вдоль пополам, клейкой стороной наружу. Далее он обматывается вокруг крышки. С такой липки подкладкой пальцы уже не соскользнут, поэтому открыть банку будет легче.

возьмите кусок скотча и сложите его вдоль пополам

С такой липки подкладкой пальцы уже не соскользнут

3. Дыра

Можно подойти к решению радикально. /Фото: cpykami.ru.

Можно подойти к решению радикально. /Фото: cpykami.ru.

Еще большее радикальный и отчаянный способ «открывания». В крышке, которая совершенно отказываться поддаться на усилия можно просто проделать дырку. Лучше всего для этой работенки подойдет (опять-таки) нож. Прорезаем дырку нужного размера и извлекаем содержимое. При желании можно срезать крышку с банки целиком. Главное, проявлять при этом осторожность, чтобы не пораниться.

Что вам понадобится

  • Кухонное полотенце
  • Кухонные резиновые перчатки
  • Полиэтиленовая пленка
  • Резиновое кольцо
  • Деревянная ложка
  • Нож для масла или металлическая ложка
  • Тарелка с горячей водой
  • Фен
  • Лист смягчителя ткани для сушильной машины
  • Зажигалка

На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?

Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.

В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:

  • быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
  • быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.

Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.

Как открыть консерву открывалкой с крутилкой, ножом

Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:

  • Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
  • Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
  • Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
  • В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.

Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.

4. Использовать дно

Хорошенько ударить дном и поможет. /Фото: yandex.ru.

Хорошенько ударить дном и поможет. /Фото: yandex.ru.

Еще один весьма действенный способ – использовать дно банки. Точнее, нужно сделать им удар о плоскую поверхность. Удар не должен быть сильным. Чаще всего одного или двух будет достаточно для того, чтобы крышка «пошла». Суть метода в том, что подобная встряска организует внутри емкости «гидроудар», который воздействует на крышку и ослабляет ее.

Почему не открывается

Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

Как открыть банку, которая никак не поддается

Как открыть вакуумную крышку банки

Для этого не нужны дополнительные приспособления или инструменты. Нужно просто приоткрыть клапан, который в середине крышечки. Воздух пойдет внутрь емкости, и она легко приоткроется. Удобно, что с помощью специального насоса легко снова закрыть банку герметично.

Любая домохозяйка хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой открывания неподдающейся крышки на банке, которая закручивается. Желаем успехов!

Читать другие статьи:

Как правильно закатывать крышки на зиму

Как правильно стерилизовать банки и крышки

Виды крышек для закатки банок

Что делать, если вздулись крышки на банках

Виды закаточных машинок

Как красиво украсить закатки

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

5. Ослабьте крышку ножом

Только будьте осторожны, чтобы не порезаться. Просуньте кончик ножа под крышку настолько далеко, насколько получится, и пошевелите из стороны в сторону. Проделайте это с разных боков. Вскоре вы услышите щелчок. Это значит, что крышку можно открывать. Вместо ножа можно использовать ложку или отвёртку.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 105 405 раз.

Способ 6. Резиновая перчатка

На руку удерживающую крышку можно надеть резиновую перчатку. С ней пальцы не соскользнут, и открыть будет проще.

Открытая банка при помощи резиновых перчаток

Видео о том, как открывать консервы

Как открыть консервы с помощью ножа:

Автор публикации

210,6
Комментарии: 0Публикации: 11502Регистрация: 14-11-2019

Способ 7. Стучим по крышке

Можно постучать по крышке с боков и сверху рукояткой ножа. Это поможет ослабить резьбу, и прикладываемого усилия будет достаточно, чтобы скрутить крышку.

Открываем банку постукиваниями

Воспользовавшись этими советами, вы сможете открыть любую банку. Первый способ выручит, если она вообще не вскрывалась и удерживается за счет разницы давления, а остальные еще и в том случае, когда ее просто слишком сильно закрутили.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.