Как сделать из холодильника коптильню: холодное и горячее копчение


Использование для копчения холодильника – отличный вариант стационарной коптильни, который не требует больших средств и времени для своего изготовления. Предоставляет возможность готовить одновременно значительный объём копчёностей. При правильной эксплуатации такое устройство способно прослужить вам многие годы.

Холодное и горячее копчение

Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  1. Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.

Преимущества коптильни из холодильника

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Необходимые составляющие

Старый холодильникСтарый холодильник

Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение

Коптильный шкаф из холодильника хорош тем, что его легко делать и эксплуатировать. С изготовлением конструкции справляются даже новички, которые ни разу ранее не делали ничего подобного. Схемы и чертежи помогут сократить время на сборку.

Для начала стоит разобраться с принципом работы. Те, кто раньше сталкивался с покупными установками должен знать, что камера для копчения из холодильника ничем не различается с заводскими моделями: на сетки или крючки помещаются продукты под холодный или горячий метод, затем в очаг помещается щепа и поджигается. Топливо постепенно тлеет, в результате чего образуется дым. Далее он по трубе поступает в коптильню. Зависимо от вида еды процесс может занимать до нескольких дней.

Все конструкции изготовляются по одинаковому принципу, соответственно чертежи и схемы универсальные

Как сделать коптильню из холодильника своими рукамиСхема шкафа горячего копчения

На схеме видно, что ящик для копчения из холодильника состоит из нескольких компонентов:

  • корпус – в его роли выступает непосредственно холодильник;
  • дверь – в собранной коптильне будут отсутствовать утеплители, а значит дверь не будет фиксироваться, поэтому нужно заранее позаботиться о крючке;
  • полки – решетки, что идут в комплекте с советскими холодильниками идеально подходят, чтобы раскладывать или подвешивать еду для копчения;
  • электрическая плита, которая выступает в качестве генератора дыма (применяется только для метода горячего копчения).

Дополнительно должны быть предусмотрены такие элементы:

  • труба, через которую будет выходить дым;
  • емкость для жира, капающего с продуктов.

Как сделать коптильню из холодильника своими рукамиДля этой конструкции даже подробный чертеж не нужен, все будет понятно и по простой схеме

По фото коптильни холодного копчения из холодильника видно, что принцип, как и в предыдущем случае, но нужна длинная дымомагистраль (около 3 метров), чтобы за время, которое дым переправляется в коптильный ящик он успел остыть до температуры, которая подходит для данного способа.

Важно! Шкаф должен располагаться выше топки, чтобы образовалась естественная тяга и дым лучше поднимался в коптильню.

Иногда схемы дополняются какими-то приспособлениями, которые помогают усовершенствовать агрегат, чтобы процесс был более быстрым, простым и эффективным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

коптильня из холодильникаДля создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Чертёж коптильни из холодильника

Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.

Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:

  • трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
  • 8-10 огнеупорных кирпичей;
  • крышку для закрывания топки.

Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.

Какие инструменты и материалы потребуются

Набор инструментов, вспомогательных средств и материалов подбирается в зависимости от выбранной технологии приготовления (холодный или горячий способ). Разберём каждый из вариантов более подробно.

Холодное копчение

  • Огнеупорные кирпичи и металлическая крышка для топки.
  • Труба длиной около 4 метров, диаметром 10-15 см.
  • Ёмкость, куда будет собираться жир. Обычно изготавливается из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла.
  • Решётки и перекладины с крюками для выкладки продуктов. Их делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры.
  • Вытяжка (вентилятор).

Огнеупорные кирпичи

Горячее копчение

  • Нагревательные приборы или приспособления (например, электрическая печь с различными типами ТЭНов).
  • Специальная ёмкость с толстым дном и крышкой для подогревания древесины.
  • Решётки и крючки для раскладывания и подвешивания съестных ингредиентов.
  • Труба для дымоотвода.
  • Крепления, которые будут фиксировать дверь в закрытом положении.
  • Поддон для сбора жира.

Бытовая электрическая плита

И в том, и в другом случае без рабочего инструмента не обойтись. Здесь мы приведём небольшой перечень, ориентируясь на который можно подготовиться к предстоящей переработке. Итак, для успешного выполнения задачи, вам могут потребоваться: отвёртки, болгарка, монтировка, дрель, ножницы по металлу, саморезы, болты, гайки, ну и, конечно, мусорные мешки.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Рекомендации по эксплуатации

Независимо от способа прокладки дымохода и устройства топки, во время работы коптильни необходимо следить за силой огня. Важно исключить прямое воздействие ветра, поэтому топка должна быть закрыта не менее, чем с трех сторон кирпичами или металлическими листами.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Коптильня из холодильника своими рукамиКоптильня из холодильника своими руками

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Правила использования коптильни

эксплуатация коптильни из холодильникаКонструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких. копчение мясаСледует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.

Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.

Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:

  1. Холодного копчения:
  • заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
  • разводится огонь в топке;
  • прогревается коптильный шкаф;
  • выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
  • коптильня запирается;
  • выжидается время приготовления согласно рецепту;
  • контролируется подача дров и мощность горения в печи.
  1. Горячего копчения:
  • подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
  • устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
  • выкладываются или подвешиваются продукты;
  • дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
  • труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • фиксируется время начала приготовления.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно, шаг за шагом показано, как из холодильника устроить коптильню с мотором для регулировки количества и температуры дыма.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе.

Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

Фото коптилки из холодильника с электроплиткой

Коптильня из холодильника с электроплиткой

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Фото автоматического аппарата

Автоматическая коптильня из холодильной камеры

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Фото использования паяльника в коптилке

Использование паяльника в коптильне из холодильника

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.

Фото чертежа электростатической коптильни

Чертеж электростатической коптильни

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Коптильня горячего копчения из холодильникаКоптильня горячего копчения из холодильника

Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.