Накопительный водонагреватель, в отличие от проточного, постоянно содержит в себе заданный объем воды, который нагревается и поддерживается в определенных температурных пределах. Из чего состоит бойлер и как обеспечивает постоянный запас горячей воды, мы расскажем в данной статье.
Конструкция
Накопительные водонагреватели разделяются по способу передачи тепловой энергии к жидкости на модели прямого или косвенного нагрева.
По типу применяемых энергоресурсов выделяют электрическое и газовое оборудование.
Наиболее распространенными в быту являются электрические бойлеры прямого нагрева. Поэтому на его примере мы рассмотрим конструктивные особенности устройства:
-
Внешний корпус — предотвращает разрушение теплоизоляции и дополнительно защищает бойлер от механических воздействий извне.
-
Теплоизоляция — замедляет естественное остывание воды в баке за счет теплообмена с окружающей средой.
-
Внутренний бак — заполняемая водой емкость.
-
Трубка подачи холодной воды — точка подачи жидкости из центральной или локальной системы к бойлеру.
-
Трубка отбора горячей воды — узел подключения нагретой жидкости к смесителям и кранам в жилище.
-
Нагревательный элемент — у электрических моделей представлен тэном.
-
Магниевый анод — выполняет защитные функции основных элементов от разрушающего воздействия электрохимических процессов.
-
Термостат — фиксирует и регулирует температуру жидкости.
-
Блок управления и сигнализации — позволяет регулировать величину нагрева, контролировать текущие процессы, устанавливать режимы работы.
В каталоге накопительных водонагревателей представлены модели различной ценовой категории. Что обусловлено отличиями комплектующих элементов и их характеристиками.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Что такое бойлер?
Так называют разновидность водонагревателей накопительного типа. В бойлере непрерывно нагревается вода для обеспечения квартиры или частного дома. Для нагрева такой аппарат может использовать газ, электроэнергию либо другие виды топлива.

Источник: http://o-vannoy.ru/bojlery/ustrojstvo/
Требования к накопительному водонагревателю
Чтобы убедиться, в том, что накопительный водонагреватель является именно тем прибором, который вам необходим, нужно рассмотреть его главные отличительные особенности. Собственно, это:
- Способность обеспечить снабжение квартиры или дома достаточно большим объемом (от 10 до 1000 литров) горячей воды, но не мгновенно, так как на ее нагревание до требуемой температуры требуется определенное время, чаще всего от 20 минут и выше.
- Способность бесперебойно подавать горячую воду сразу в несколько точек. Например, кран с горячей водой можно одновременно открыть на кухне и в ванной, что не повлияет на работоспособность прибора. В случае проточного водонагревателя это никак невозможно. Вместе с тем стоимость накопительных устройств несколько выше, чем проточных.
- Принцип работы водонагревателя накопительного типа таков, что он способен нагревать большой объем воды до достаточно высоких (около 55-80 градусов) температур. В процессе работы, вначале происходит разогрев воды до нужной температуры, после чего осуществляется ее поддержание путем постоянного подогрева. На эти цели тратится определенное количество энергии тоже.
- Может быть подключен к электрической сети без каких-либо условий, в связи с тем, что не имеет особых требований ни к мощности напряжения, ни к надежности электропроводки. Может быть подключен к водопроводной магистрали, при этом не требуя наличия высокого давления внутри нее. Если в качестве источника энергии для нагрева воды используется природный газ, то к источникам газоснабжения такой нагреватель способен подключаться обычной гибкой подводкой для газа.
- При всем при этом водонагреватели накопительного типа могут нуждаться в частом техническом обслуживании, а иногда и в ремонте.
- Накопительный водонагреватель, как правило, занимает достаточно большой полезный объем, что особенно характерно для моделей с большим баком.
- Нельзя использовать в пищу воду из накопительного водонагревателя, в отличие от проточного.

Самый обычный водонагреватель накопительного типа с электрическим нагревом
Источник: http://StroyVopros.net/vodosnab_otopl/vodonagrevateli-nakopitelnyie-printsip-rabotyi.html
Виды накопительных водонагревателей
На данный момент существует несколько разновидностей агрегатов для автономного горячего водоснабжения. Все они созданы с одной целью, но достигают ее по-разному, то бишь, с использованием различных энергоносителей. Домовладелец имеет возможность выбрать тот, что оптимально подходит ему по всем параметрам.
Итак, на современном рынке предлагаются нагревательные бойлеры следующих видов:
- электрические накопительные нагреватели;
- бойлеры косвенного нагрева;
- газовые бойлеры;
- проточные нагреватели.
Примечание. В прямом переводе с английского слово «бойлер» означает «котел». Это значит, что к ним относятся не только накопительные, но и всяческие проточные водонагреватели. Не принимать их во внимание будет некорректным по отношению к пользователям.
Источник: http://cotlix.com/ustrojstvo-i-princip-raboty-bojlera
Плюсы и минусы бойлеров
С помощью бойлера можно нагревать большой объем воды
При отсутствии централизованной системы подачи горячей воды применяются именно бойлеры. К их преимуществам можно отнести следующие моменты:
- Удобство использования.
- Можно нагревать большой объем.
- Одно устройство может применяться для снабжения нескольких помещений.
- Работа устройства не зависит от силы напора.
- Возможность нагрева до высоких температур.
- Сохранение высокой температуры в течение длительного времени благодаря качественной теплоизоляции бака.
Большой бойлер требует много места
Из недостатков можно выделить следующие:
- Длительное время для первоначального нагрева.
- Если расход воды небольшой, поддержание постоянной температуры будет сопряжено с затратами на энергию.
- Большой бак требует достаточной территории.
- Стоимость выше, чем у проточного изделия.
При проблемах с подачей воды можно поставить бойлер в многоквартирном доме. Устройство и принцип действия будут зависеть от типа прибора, его функционала и дополнительных функций.
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/princip-raboty-bojlera-gazovogo-elektriceskogo
Корпус
Помимо защиты теплоизоляции выполняет декоративную функцию и повторяет форму внутреннего бака водонагревателя. Могут быть из металла или полимерных материалов. Конструктивно изготавливаются плоскими, цилиндрическими, прямоугольными (призмовидными), узкими.
По способу фиксации на стене существуют вертикальные и горизонтальные модели. Первый вариант более востребован за счет высокой энергоэффективности и быстрого нагрева. Второй тип актуален в помещениях с низкими потолками или местах, где размещение стандартного накопительного водонагревателя невозможно. Также существуют универсальные модели, которые допустимо располагать и горизонтально, и вертикально.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Бак
Предназначен для наполнения нагреваемой жидкостью, поэтому обязательно должен обеспечить надлежащую прочность и герметичность. Бак, не выдерживающий давления воды, может покрыться трещинами и преждевременно выйти из строя.
В основе бака используется сварная стальная конструкция, которую изнутри покрывают антикоррозийным составом:
- Эмалью.
- Стеклокерамикой.
- Полимерно-композитными материалами.
- Медью.
В зависимости от модели накопительного водонагревателя объем бака варьируется в пределах от 10 до 200 л. Размеры подбираются в соответствии с количеством человек, использующих горячую воду и точек водозабора.
Количество человек, потребляющих горячую воду |
Количество человек, потребляющих горячую воду друг за другом |
Количество водозаборных точек в доме |
Минимальный объем бойлера, л |
Нормальный объем бойлера, л |
1 |
1 |
10 |
30 |
|
1 |
1 |
2 |
30 |
50 |
2 |
1 |
2 |
30 |
50 |
2 |
2 |
2 |
50 |
80 |
3 |
3 |
3 |
80 |
100 |
4 |
4 |
4 |
100 |
120 |
5 |
5 |
4 |
120 |
150 |
Некоторые производители изготавливают бак полностью из нержавеющей стали. Такие баки защищены от коррозии, устойчивы к воздействиям агрессивных веществ до момента нарушения защитного слоя.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Бойлеры косвенного нагрева
Эти аппараты не производят тепловую энергию самостоятельно, хотя некоторые модели имеют встроенный ТЭН для поддержания температуры воды в разных ситуациях. В обычном режиме бойлер готовит воду для ГВС, подогревая ее змеевиком с протекающим по нему теплоносителем. Ниже на схеме показано устройство бойлера косвенного нагрева:
В утепленный бак большой емкости (бывает до 1000 л) встроен змеевик с подведенным к нему теплоносителем от котла. Как и в электрическом бойлере, подача холодной воды осуществляется в нижнюю часть емкости, отбор горячей – из верхней части. Агрегат способен обеспечить значительный расход горячей воды, а потому применяется в частных домах с большим числом потребителей.
Обычный обмен теплом между средами с разной температурой – это и есть принцип работы бойлера косвенного нагрева. Но чтобы получить воду из крана с температурой 55 ºС, котел должен нагревать теплоноситель минимум до 80 ºС, это один из недостатков данного водонагревателя. Второй недостаток – длительное время загрузки бака большой емкости, так что в случае интенсивного водоразбора проживающим в доме людям надо приспособиться пользоваться ГВС по определенному графику.
Как и электрические бойлеры, водонагреватели косвенного нагрева оснащены магниевым анодом для защиты стального бака от коррозии. Боле сложные и дорогие модели оборудованы двумя змеевиками, через один протекает теплоноситель от котла, а второй можно присоединить к альтернативному источнику тепловой энергии. Им может служить другой котел либо солнечный коллектор. Для поддержания температуры в разных ситуациях в верхнюю зону емкости встраивается ТЭН с термостатом.
Агрегаты косвенного нагрева производятся в настенном и напольном исполнении, могут работать с любыми источниками тепловой энергии. Производители котельного оборудования часто предлагают их в связке с двухконтурными котлами. В этом случае теплогенератор поддерживает температуру отопления и загружает бойлер, поочередно переключаясь между этими двумя системами.
Источник: http://cotlix.com/ustrojstvo-i-princip-raboty-bojlera
Трубки холодной и горячей воды
Вода из системы подается через специальный патрубок, выведенный в нижнюю часть бака. Дополнительно трубка холодной воды ограничивается рассекателем — барьером, препятствующим смешиванию нагретой и холодной жидкости.
Трубка для отбора горячей воды выведена в верхнюю часть бака, где скапливается наиболее горячий слой.
Если в подключенном накопительном водонагревателе открутить выходной шланг, жидкость вытекать не будет. Максимум выльется 0,3–0,5 л из верхнего слоя, а все, что ниже уровня, останется в баке.
Та же ситуация, если открутить только шланг подачи холодной воды. Перекрытый выход не даст замещения воды воздухом, и движение жидкости будет слабым или вовсе не начнется. Дополнительным препятствием на пути слива воды с бака выступает обратный клапан.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Как сэкономить электроэнергию?
Можно немного сэкономить электроэнергию, которую потребляет бойлер в процессе работы. Для этого рекомендуется:
- Выставлять температуру нагрева не на максимум (75-85 градусов), а на 55-60. Когда в бак поступает холодная вода и соединяется с той жидкостью, которая там уже находится, понадобится меньше энергии, чтобы разогреть смешанную массу. К тому же температурный режим 55-60 градусов поможет существенно уменьшить процесс образования накипи на нагревателе.
- Надо выбрать правильное местоположение бойлера, чтобы трубопровод от него до мойки или душа не был слишком длинным. За счет этого тепло от горячей воды будет рассеиваться меньше.
- Периодически необходимо производить профилактическую чистку нагревательного элемента от накипи. За счет этой процедуры эффективность его работы повышается – затраты электроэнергии на выработку тепла будут меньше.
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/princip-raboty-bojlera-gazovogo-elektriceskogo
От чего зависит скорость нагрева воды
Обычно температура воды для бытового потребления 60 – 65°С, ниже ставить нежелательно, чтобы не было плесени внутри бака и неприятного запаха.
Скорость подогрева зависит от условий:
- мощность нагревателя (чаще не больше 2,5 кВт);
- площадь отдачи тепла (площади поверхности нагревательного элемента);
- вместительность бойлера;
- температура входящего потока (зима или лето).

Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
На скорость подогрева влияет количество накипи на стенках внутри бака и ТЭНе (слой служит своеобразной термоизоляцией, затрудняющей раздачу тепла). В этом случае лучше работают низкотемпературные нагревательные трубки большой протяженности, которые снижают риск накопления известкового налета.
Источник: http://StrojDvor.ru/santexnika/ustroystvo-vodonagrevatelya/
Тэн
Тэны состоят из нити накала в керамическом или кварцевом наполнителе и электрических выводов. Омическое сопротивление нити определяет мощность нагревателя. Некоторые виды бойлеров могут оснащаться несколькими тэнами для повышения производительности и возможности экономии электроэнергии. Конструктивно все электрические тэны разделяются на мокрые и сухие.
Мокрые погружаются непосредственно в подогреваемую воду. Они дешевле, но в случае пробоя изоляции между нитью и трубкой вся вода оказывается под напряжением. А использующий воду может получить удар электротоком.
Сухие тэны закрыты стеатитовым или керамическим кожухом, внутри которого расположен нагревательный элемент, отделенный от диэлектрической колбы воздушным зазором. В более дорогих моделях зазор заполняется маслом, у которого выше теплопроводность и больше энергоэффективность.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Особенности ремонта накопительного водонагревателя
Ремонт накопительного водонагревателя не очень трудоемок, так как в нем отсутствуют движущиеся части. Однако и его можно успешно избежать, если обеспечить водонагревателю регулярное и качественное техническое обслуживание. Благодаря этому видится возможным значительным образом увеличить срок жизни самого бака и ТЭНов. Магниевый анод требуется менять ежегодно. Обеспечением технического обслуживания должен заниматься официальный технический центр от той фирмы-производителя, водонагреватель которой вы приобрели. Важный момент: при выполнении всех регламентных и ремонтных работ по поддержанию исправного функционирования устройства, в его паспорте требуется ставить штамп. Иначе, вам могут внезапно отказать в замене бака, в случае его протечки. При покупке того или иного водонагревателя необходимо достоверно убедиться, что вы будете иметь полное право на обслуживание в сертифицированном сервисном центре и на его доступность в вашем городе. В противном случае стоит выбрать другую модель и производителя устройства.

Многообразие проточных водонагревателей
Таким образом, приобретение накопительного водонагревателя более предпочтительно, чем проточного, если горячее водопотребление в домовладении достаточно высокое. Запасы горячей воды в нем позволят не только помыть посуду, но и помыться всей семье в воде с комфортной температурой.
Источник: http://StroyVopros.net/vodosnab_otopl/vodonagrevateli-nakopitelnyie-printsip-rabotyi.html
Вопросы и ответы
Чем полезно наличие экономичного режима?
Работа бойлера в экономичном режиме означает снижение потребляемой мощности и некоторое уменьшение температуры. Это увеличивает продолжительность нагрева, однако увеличивает ресурс бойлера. Также снижается нагрузка на электропроводку.
Какие требования безопасности предъявляются к электропроводке для подключения накопительного электрического водонагревателя?
Необходимо наличие заземления и УЗО. Минимальное сечение проводки — 2.5 кв.мм. Желательно подключать бойлер по отдельной линии во внутридомовой разводке.
Чем чреват выход из строй предохранительного клапана?
При нагреве воды в бойлере с неисправным сбросным клапаном в лучшем случае нарушится герметичность накопительного бака, появятся трудноустранимые протечки. В худшем случае возможно взрывное разрушение прибора.
Источник: http://tehno-gid.net/dacha/elektricheskie-nakopitelnye-vodonagrevateli-konstruktsiya-osobennosti-i-sovety-po-vyboru.html
Термостат
Измеряет температуру воды в текущий момент. В случае нагрева до установленного предела, к примеру, 75°С, отключает цепь питания. В накопительных водонагревателях могут использоваться механические или электронные термостаты.
Механический контролирует температуру за счет биметаллической пластины, которая деформируется от нагрева и перемещает контакты. Электронные модели оснащаются терморезистором, который изменяет свое оммическое сопротивление пропорционально степени нагрева.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Дополнительные рекомендации
Рекомендации, полезные при установке или использовании напольных бойлеров:
- если нагревать воду не выше +60°С, то срок эксплуатации бака увеличится в 2-3 раза;
- необходимо проводить регулярные осмотры эмалированных баков на наличие мелких трещин;
- увеличить срок службы можно установкой фильтра;
- если потребление воды превышает емкость устройства, то необходимо выставить более высокую температуру.
Источник: http://kvanta.ru/vodonagrevateli/osobennosti-napolnyh-vodonagrevatelej
Блок управления
Представлен кнопочным или сенсорным модулем в нижней части накопительного водонагревателя. Термометр может выполняться стрелочным или на электронном табло. Позволяет выставлять максимальную температуру нагрева, переключать режимы работы.
Современные модели могут включать в себя дистанционное управление через мобильное приложение. Некоторые оснащены функцией почасового программирования на сутки или неделю.
Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-338-vodonagrevateli/56615-ustroistvo-i-printsip-rabotyi-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/
Схема работы накопительного водонагревателя
Стандартная схема работы водогрейного оборудования базируется на принципе разделения нескольких водных слоев, отличающихся разным температурным режимом. Отбор горячей жидкости из водонагревателя производится через патрубок горячего водоснабжения.
Такая трубка имеет строго определенную длину, достигающую верхнего, наиболее прогретого слоя. Законы физики не позволяют располагать параллельно водогрейный прибор вертикальной конструкции.
Электрическая схема накопительного водонагревателя
При выборе накопительного бойлера электрического нагрева нужно обращать внимание на его конструктивные особенности, а также учитывать основные правила монтажа водогрейного прибора.
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/princip-raboty-bojlera-gazovogo-elektriceskogo