Коптильня из бочки (59 фото): как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция


Чертежи, схемы и разновидности коптилен, изготовленных из бочек. Как самостоятельно сделать коптильню из бочки. Особенности копчения продуктов в коптильне из бочки.

Виды коптилен из бочки холодного копчения

Коптильня из бочкиЕсть несколько разных вариантов коптилен, которые можно изготовить из бочки своими руками. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать прежде, чем приступить к работе.

С отдельной топкой

Для того, чтобы соорудить подобную коптильню, потребуется достаточно много места. Топка будет располагаться на некотором расстоянии от коптильного шкафа. Конструкция соединяется с местом, где будет вырабатываться дым, с помощью специального дымохода в виде трубы или шланга с большим диаметром.

С дымогенератором

С дымогенераторомТакие коптильни занимают намного меньше места, ведь дымогенератор может располагаться в непосредственной близости от аппарата для копчения. Обязательным условием есть то, что генератор дыма должен находиться немного ниже коптильного шкафа. За счет этого он будет равномерно поступать внутрь коптильни и обрабатывать продукты.

Электрическая коптильня

Устройства такого типа в последние годы все больше начинают пользоваться популярностью. Копчености готовятся в них в несколько раз быстрее за счет того, что продукты обрабатываются не только дымом, но еще и электрическими волнами. Сделать электрический аппарат для копчения из бочки очень просто. Для этого можно использовать простейшие подручные материалы, которые есть в каждом доме.

Преимущества и принцип работы

Коптильня холодного копчения из бочки

В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.

Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.

Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.

Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.

Особенности и преимущества

Коптильня из бочки — вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду — такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.

Работа без сварки

В этом и заключается её главное достоинство. Начальная стадия работ – это очищение поверхности. Здесь лучше защитить себя от пыли и вредных элементов: применяйте перчатки, очки и марлевую повязку.

После очистки на боковой стороне данной ёмкости делайте обозначения. По ним, применяя болгарку, устраняйте часть стенки. Это люк запланированного аппарата. Формат резки выбираете на своё усмотрение. Это может быть небольшой прямоугольник или квадрат. Бочка может быть разрезана напополам. Здесь важно, по какому проекту вы работаете.

Особенности коптильни из бочки

Коптильня из бочкиСамый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).

Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.

Приобретают материалы:

  • листовой металл;
  • металлический уголок;
  • куски арматуры;
  • навесы, рукоятку, засов для двери.

Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.

Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.

Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Канава для коптильни из бочки

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Коптильня для холодного копчения из бочки

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления коптильни своими руками понадобится минимальный набор материалов и инструментов.

  • бочка двухсотлитровая – 1шт.;
  • решетки или металлические прутья – 2-4 шт.;
  • поддон (сбор выходящей влаги и жира, может быть сделан самостоятельно из дна бочки) – 1шт.;
  • кирпичи (для подставки) – 10-12 шт.;
  • опилки/щепа (для наполнения);
  • труба для дымохода (коптильня холодной обработки) – 15, -2 м;
  • дополнительная емкость для производства дыма (холодное выполнение) – 1шт.

Какую бочку выбрать

Главное – корпус из нержавеющей стали. Это необходимо для сохранности материалов и продолжительного срока эксплуатации. Исходный двухсотлитровый сосуд может быть, как с двойным дном, так и без него – в любом случае эта деталь будет удаляться подручными средствами.

Как подготовить бочку

Подготовительные работы не требуют специальных знаний и умений. Двухсотлитровая бочка из нержавеющей стали сама по себе уже является подходящим материалом для создания коптильни. Единственное пожелание – тщательное очищение емкости от химикатов и грязи. Необходимо также следовать инструкции и не упускать из виду важные для правильного исполнения мелочи.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать заготовленный заранее чертеж или схему. Можно сделать ее самостоятельно, скачать в интернете. Есть варианты таких коптильных устройств:

  • Вертикальная модель 200 литров своими руками;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптилку, состоящюю из двух бочек;
  • Имеющая подземное место для розжига дров с отводом к емкости для копчения;
  • Электрическая бочка-коптильня;
  • Универсальная емкость.

В каждой из этих версий может использоваться бочка объемом 200 л.

Подготовка емкости

Для изготовления коптилки холодного копчения нужно выбрать бочку объемом 200 литров. Такая тара удобна в использовании, отличается достаточной вместимостью продуктов, не занимает много места на участке. Перед ее применением нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  • очистить от остатков краски;
  • обжечь изнутри;
  • залить водой;
  • оставить на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Если проигнорировать эти манипуляции, то продукты после копчения будут горьковатыми на вкус и неприятными на запах.

Как сделать коптилку холодного копчения с бочки?

Для домашней коптильни требуются:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;
  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;
  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке.

Поверхность бочки зачищается, после чего на боковой стороне проводится разметка. Отражается фрагмент металла при помощи болгарки. Это место будет выполнять роль люка.

По бокам прикрепляют полосы металла. Они зафиксируют крышку и не дадут ей провалиться внутрь.

После этого следует заняться опорами. Выгибают их по форме бочки и прижимают специальными зажимами. Вслед за этим сверлят отверстия под заклепки.

Процедура выполняется дважды, к обеим сторонам конструкции.

Петли для люка закрепляют по той же технологии, что и для опор люка. Прикрепляют петли при помощи заклепок.

Закрепляют ручку на люке. Можно брать снятые со старого холодильника или шкафа дверные ручки. Надо высверлить отверстие и зафиксировать ручку на винтах.

Делают дымоход. Используют фитинги или любые трубы.

Наконец, устанавливают внутри детали коптильни. Необходимо монтировать опоры и направляющие для решетки. Определяется оптимальное положение для крепления, сверлят отверстия сбоку. Вставляют опоры.

Обрабатывают бочку, зажигая огонь внутри и позволяя обгореть окраске. После этого проводят щеткой по поверхности и удаляют остатки гари. Обезжиривают поверхность и окрашивают.

Собирают из металлических уголков раму-держатель. Закрепляют болтами.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Полезное видео

В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.

Для каких продуктов подходят коптильни

КопчениеВ самодельных коптильнях для холодного метода копчения из бочки с объемом двести литров можно коптить самые разные продукты. Очень вкусными получаются мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сыр, сало. Также можно закоптить любимые фрукты и овощи.

Главное, правильно подготовить те или иные продукты к процессу копчения. Стоит строго следовать выбранному рецепту, чтобы копчености имели отличный вкус и приятный аромат. Кроме того, стоит следовать простым советам, которые помогут правильно закоптить самые разные продукты.

Фотогалерея домашних копченых деликатесов

Знание того, как сделать коптилку из бочки позволит изготовить её самостоятельно и не покупать дорогое магазинное устройство.

Советы пользователей

ЩепаДля того, чтобы труд не был напрасным и готовая коптильня для холодного копчения из бочки полностью оправдала надежды ее владельца, стоит придерживаться простых правил.

  1. Стоит следить за тем, чтобы опилки во время процесса копчения не начинали гореть, ведь продукты должны обрабатываться с помощью дыма, а не огня.
  2. Процесс тления не должен прерываться, ведь это может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках готовых копченостей. Топливо должно регулярно подсыпаться в топку или в дымогенератор.
  3. Внимание также стоит уделять состоянию фильтра, если таковой есть в конструкции. Его нужно время от времени смачивать.
  4. Коптильню для холодного копчения желательно сооружать в том месте, где будет возможность дополнительно сделать навес. В таком случае коптить продукты можно будет в любую погоду.

Особое внимание стоит уделить выбору топлива для копчения. В зависимости от выбранной щепы, готовые копчености будут иметь разные вкусовые оттенки.

Необходимо чтобы дым вырабатывался в результате тления действительно качественной щепы. Идеальным вариантом станут твердые породы древесины. Как правило, для копчения используются яблоневые, вишневые, дубовые опилки. Также хорошо зарекомендовала себя ольха. Для того, чтобы сделать вкус готовых копченостей еще более оригинальным, можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Топлива из хвойной древесиныСтоит отказаться от топлива из хвойной древесины. Такие опилки содержат огромное количество смолы, которая во время тления активно выделяется и оседает на продуктах. Готовые копчености получаются горькими и имеют некрасивый привлекательный вид, неприятный запах. То же самое можно сказать и о березовых веточках. Их можно использовать в небольшом количество и только после того, как будет тщательно очищена кора.

Щепа должна подкидываться во время процесса копчения равномерно, одинаковыми порциями. Это обеспечит стабильное тление и равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Изготовить коптильню из металлической бочки своими руками достаточно просто. С этим процессом сможет справиться любой человек, даже без опыта эксплуатации подобных конструкций. Достаточно следовать поэтапной инструкции и предварительно ознакомиться со схемами и чертежами, которые можно найти в Интернете всего за несколько минут.

Видео обзор самодельной коптильни из бочки

  • Автор: Анна Николаевна Мирошниченко
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4 из 5)

Что можно коптить в бочке для холодного копчения

В коптилке из бочки холодного и горячего копчения объемом в 200 л можно готовить абсолютно любые продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасы, сало. Копчению могут подвергаться и фрукты, и овощи. Для получения желаемого эффекта необходимо не нарушать технологию процесса обработки полуфабрикатов дымом, придерживаться выбранного рецепта.

Перед тем, как коптить рыбу, ее нужно засолить. Есть масса вариантов, самый стандартный заключается в обработке сырья солью грубого помола. Достаточно просто ею хорошо присыпать куски рыбы и выдержать при комнатной температуре в течение 4 дней. Чтобы просолился замороженный полуфабрикат, необходимо время увеличить еще на 1-2 дня.

После этого рыбу следует вымочить в емкости с водой на протяжении 10 часов. На этом этапе важно полностью удалить лишнюю соль. Когда продукт вымочен, его обтирают салфеткой и подвешивают в прохладном месте для провяливания. Если копчение производят в летний сезон, рекомендуется во избежание негативных последствий позаботиться о защите от мух и других нежеланных «гостей». Подсушенные куски рыбы отправляют в бочку для копчения.

Температура в комнате, где производят подготовку полуфабрикатов, должна быть в пределах +6 °C. В более теплых условиях высока вероятность того, что они испортятся, а при холодном воздухе процесс засолки сырья не пройдет в должной мере.

Советы профессионалов

Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.

Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.

Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.

Шаг 7: Что делать, если у вас нет крышки для гриля с носиком

Если у вас нет такой крышки, нужно её сделать. Лучшим вариантом было бы купить бочку со съемной крышкой и приделать к ней трубу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.