Особенности хлебопекарных печей на дровах – Rosso Forni


Хлебопекарные печи по выгодной цене Москве с доставкой по России. В каталоге Вы можете узнать цену и купить производственные пекарские шкафы, ознакомиться с отзывами покупателей, подробным описанием продукции.

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА,
ПЕЧИ НА ДРОВАХ ДЛЯ ХЛЕБА И ПИЦЦЫ

Компания SHELDEM предлагает дровяные печи, которые вот уже 60 лет как производятся на заводах Европы по нашему заказу. Они предназначены для выпечки хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий, а также любых других блюд по разным рецептам.

Наши печи получили признаниево всем мире. Печи на дровах сочетают в себе не столько эстетику, сколько образ жизни. Каждый год приносит что-то лучшее в конструкцию печей, которые воплощает всех ценителей правильной и полезной выпечки на дровах.

Данные дровяные печи предназначены для дома или небольшого магазина. В них можно не только выпекать хлеб и пиццу, но и готовить всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей, готовить каши с запахом дыма.

Печь на дровах хлебопекарная с серой крышей Печь на дровах хлебопекарная с красной крышей

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дровяные печи это превосходство в мастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой тщательностью, пунктуальностью и только из долговечных материалов. Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное и высококачественное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.

Хлеб из дровяной печи Камера дровяной печиПицца из дровяной печи

Мясо приготовленное в дровяное печи Дровяная печь в работе

Технические характеристики:

Модель

Дровяная печь для дома или магазина

Вид теплоносителя

дрова

Габаритные размеры печи,

глубина х длина х высота

1180 x 1020 х 1580 мм

Размеры печной камеры,

глубина х длина х высота

800 x 420 x 420 мм

Температура в печи

до 600 градС

Температура дыма из трубы

190 градС

Диаметр дымовой трубы

140мм

Вес печи

Ок. 330 кг

ЦЕНА: сделайте заявку менеджерам

ПЕЧИ  РУЧНОЙ  КЛАДКИ

Можно выпекать в печах из кирпича (см.печь деревенская).
Но нужно учитывать, что и материал для печи и работа по кладке стоят недешево.
Затраты на нагрев такой печи достаточно большие, в ней сложно поддерживать температуру для многоразовой выпечки.
Специалистов по кладке печей немного, но…они есть.
Так на Facebook нашла такого мастера -Мстислава Изотова

     

ВЫБОР  ЗА   ВАМИ !

Виды печей для использования под открытым небом

Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

Дровяная печь

уличная металлическая печь для дачи

Простая модель с варочной поверхностью Источник seattlehelpers.org

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

дачные уличные печи

Дровяная плита с духовкой Источник blocket.se

Русская печь

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

уличная печь из кирпича

Русская печь-комплекс для приготовления разных блюд Источник pechmaster.su

У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Печь-мангал

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

уличная печь для дачи

Мангал для небольшой дачи Источник yandex.uz

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Тандыр

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

дачные уличные печи

Приготовление блюд осуществляется благодаря равномерно прогретым стенам Источник artofit.org

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.

уличная печь для дачи из кирпича

Толстые стенки печи-кувшина позволяют готовить несколько часов подряд Источник psk-remont.ru

uslugi.png

Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

уличная печь для дачи

Продукты закладывают после того, как на внутренних стенках исчезнет копоть Источник bestpechi.ru

Печь-камин

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

дачные уличные печи

Каминная зона во дворе Источник houzz.com

Печь-барбекю

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

уличная печь для дачи из кирпича

Печи-барбекю собираются из красного кирпича Источник mangalka.com

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.

osobennosti-sostava-shtukaturki-dlya-pechey-i-kaminov-prigotovlenie-i-nanesenie-257368.jpg

Печные комплексы

Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:

  • несколькими топками; 
  • мангалом; 
  • варочной плитой; 
  • вертелом для крупных кусков мяса; 
  • мойкой; 
  • встроенными секциями для дров и угля; 
  • шкафчиками; 
  • печью для пиццы; 
  • коптильней; 
  • подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.
уличная печь из кирпича

Комплекс для приготовления жаркого, запеченного мяса и других блюд Источник yandex.uz

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

уличная металлическая печь для дачи

Крупногабаритный печной комплекс Источник artofit.org

уличная печь из кирпича

Комплекс с раковиной Источник www.d-revo.ru

Уличные печные комплексы

Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность  подобных комплексов – мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

–  Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные  печи – варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в “парилку”, что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи  вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления  пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя  как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках – под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием  теплового излучения предварительно раскалённых огнём  поверхностей жарочной камеры.

Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но  прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании “АртМастер” Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под  одним именем –  “уличные комплексы для приготовления пищи”. Подобная конструкция состоит из:

  • Топливника;
  • Дымосборника;
  • Трубы.

Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для  грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого  строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, – необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего  остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи обычно  размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите. 

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса  на минус могут привести к разрушению  конструкции печи.

Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо  учесть множество факторов  – начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки,  просчитать все размеры и сделать все чертежи. 

1. Секции дымохода

Секции имеют длину 1 м. и изготавливаются из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Легко стыкуются между собой и не требуют использования хомутов. Могут последовантельно собираться в дымоход любой высоты.

 № Наименование
 1  Модуль трубы L=1 м. D=180 мм.

Секции дымохода

Принцип работы и устройство

Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:

Принцип работы промышленной печки

Принцип работы дровяной хлебопекарни основывается на уникальной системе клапанов, что позволяет поддерживать высокую температуру для выпекания, даже после окончания топки. Многие современные конструкции оснащены пультами управления, что позволяет контролировать весь процесс производства хлеба.

к содержанию ↑

Преимущества хлебопекарных печей на дровах

  • Во-первых, блюда, приготовленные в такой печи (в том числе, выпечка) пропитываются приятным древесным ароматом, что самым благоприятным образом сказывается на их вкусе.
  • Именно по этой причине, хлеб, выпекаемый в дровяной хлебопечи, будет стоить дороже.
  • К тому же, эта печь считается экологически чистой, так как изготавливается из натуральных материалов. К примеру, помпейские печи сделаны из шамотной глины, благодаря чему дольше держат набранную температуру и выделяют мягкий жар, в отличии от металлической.
  • Работоспособность данного оборудования не зависит от наличия электроэнергии. Оно способно выпекать хлеб даже в полевых условиях.
  • Экономичное топливо. Благодаря использованию древесного материала, эксплуатация данного оборудования обойдется вам гораздо дешевле, чем электропечи.
  • Дровяные печи просты в установке и сборке.
  • Долговечны.

Зачастую к недостаткам такого оборудования относят его большие габариты, но это, чаще всего, касается русских печей и специализированных печей для пекарен. Размеры помпейских купольных печей особенно популярных в Италии и пользующихся не меньшим успехом в России, куда скромнее. Например, печь с загрузкой до 19 кг хлеба за раз, поместится в кухне пекарни любого масштаба, а бытовую печь для выпечки до 6 кг можно установить даже на кухне в хрущевке.

Общие правила строительства

Процесс постройки печи для приготовления хлеба не представляет особой сложности, но при этом все этапы выполняются последовательно. На начальном этапе строительства будущему владельцу печи важно очертить общие размеры постройки, топочной дверцы, а также определиться с хлебной камерой, с ее объемами и вместительностью. Второй важный шаг — выстроить схему порядовки. В зависимости от того, как будет заложена кладка, будет зависеть внешний вид и производительность печи. Порядовка подробно изложена в схемах, найти которые не представляет особого труда и уж тем более понять структуру работы по чертежам.

Важной частью в постройке печи является расчет по расходу используемых материалов.

Вернуться к оглавлению

Составляющие части хлебопечки:

Кирпичныепечки дляприготовления хлеба строятся из такихэлементов:

  1. Топливник
  2. Шесток
  3. Устье
  4. Щиток
  5. Дымовая труба
  6. Под

Пример конструкции хлебопечи из кирпича

Совет!Чтобы построить печи, для начала вамследует определиться с дизайном и ееместом расположения.

Какой кирпич выбрать?

Качество печи для хлеба во многом зависит от материалов, используемых для работы. Все разновидности кирпичей отличаются своими особенностями, которые учитываются при закладке. Закупать материалы важно с учетом боя, резервный объем составляет около 5—7%. Основные типы кирпича, которые используются при строительстве, перечислены в таблице:

Название Характеристика Применение в строительстве печи
Lode Товар отличается качеством, правильными формами изделий и широкой палитрой цветов Применяется для выкладки внешней части
Витебский Имеет ровные грани и соответствие размерам Кладется при строительстве печей на тонкий шов
Трубный Перед тем как использовать этот материал, рекомендуется предварительно вымочить в воде Используется для строительства поверхности дымоходов
Устойчив к внутренним и внешним факторам
Облицовочный Отличается легкостью, что особенно актуально при подъеме материала на крышу здания Чаще всего применим для кладки трубы выше уровня кровли крыши

Вернуться к оглавлению

Дровяная или газовая, или электрическая?

Дровяная печь для хлеба

На рынке можно найти большое количество электрических и газовых печей. Их размер напрямую зависит от производительности — чем больше за раз вы планируете произвести продукции, тем габаритнее будет печь.

Но главное отличие данных печей от классической помпейской — это особенности их конструкции. Промышленная хлебопечь имеет дымоход, нагревательный элемент, окошко (арку), ленту (конвейер) для продукции и пароувлажнитель.

Не стоит забывать про расход топлива или электроэнергии. Печи с хорошей теплоизоляцией дольше держат заданную температуру — это существенно экономит средства владельца.

Ресторанный лайфхак – печь из глины. Единожды прогрев ее до рабочего состояния, вы сможете готовить в ней в течении дня самые разнообразные блюда. В печи будет долго сохраняться жар за счет свойств глины.

Кладка: этапы

Фундамент и порядовка

Порядовка конструкции происходит после качественной закладки фундамента.

Колпаковая печь для хлеба строится на надежном фундаменте, чтобы в будущем конструкция не перекосилась и не потрескалась. Параметры глубины, ширины и длины основания постройки зависят, в первую очередь, от размеров будущей печи. Лучше закладывать фундамент во время постройки здания, в противном случае сложность работы по сооружению увеличивается в несколько раз. Этапы строительства:

  1. Вырывают котлован, в который засыпается щебень и песок, после утрамбовывания смеси заливается цементный раствор.
  2. Далее осуществляется кладка, все ряды должны быть максимально ровными, любые отклонения выравниваются при помощи строительного уровня. Используется исключительно полнотелый кирпич.
  3. На этом этапе важно не упустить момент с перевязкой швов. Чтобы обезопасить разрушение конструкции грунтовыми водами, предварительно закладывается слой рубероида до полного высыхания, только после этого выполняется кирпичная порядовка.

Вернуться к оглавлению

Конструирование печи

После завершения кладочных работ постройку нужно поштукатурить.

  1. Стенки выкладываются различными разновидностями кирпича (силикатного или глиняного), легкими блоками бетона.
  2. Нижнюю часть отсека для дров и части зольника преимущественно выкладывают из бетонных блоков, при этом не стоит забывать о том, что непосредственно зольник нуждается в повторной заливке раствором и в армировании.
  3. Внутренняя поверхность топки выполняется из огнеупорного материала, способного вынести высокие температурные показатели.
  4. По окончании установки зольника печи, переходят к формированию готовочной камеры для выпекания хлебных изделий.
  5. Когда сформирована камера, приступают к закреплению дверцы и поднятию блочной кладки до верхнего уровня.
  6. Если кладка завершена, а бетон просох, начинаются работы по штукатурке внешних стенок.
  7. После завершения работ запастись терпением и просушить печь Кузнецова. Время сушки — до 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Установка дымохода

Разные виды печей для выпечки хлеба оборудуются дымоходом. В этой конструкции присутствует ряд преимуществ, в том числе и то, что через трубу дым свободно выходит из печи и не попадает внутрь помещения. До начала работ важно внимательно изучить схему постройки дымохода и выстроить прямоугольный фундамент, который формируют из арматуры или полнотелого кирпича. Непосредственно дымоход выкладывается из огнеупорного красного кирпича. Швы важно формировать тонкими, чтобы обеспечить мощность конструкции. Стенки выкладываются ровно, а углы остаются прямыми.

Важно в процессе работы оставить прочистные дверки (сажетруски), чтобы в будущем прочищать дымоход от сажи.

Вернуться к оглавлению

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ НА ПЕЛЛЕТАХ

Компания SHELDEM предлагает хлебопекарную печь, работающую на пеллетах. Печь поставляется в сборе, предназначена для выпечки различных хлебобулочных изделий.

В качестве топлива использует пеллеты (нужны пеллеты высокого качества). Пеллетный котел автоматически подает пеллеты в печь, сжигает их и передает тепло по всей печной камере.

Полезное видео

Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

Фурнитура и другие элементы

Сложным этапом при постройке считается включение в систему следующих дополнительных элементов конструкции: зольника, дверки и проходного патрубка дымохода. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту, иначе печь может быть сконструирована неправильно и ее производительность будет снижена.

Хлебопекарная печь на пеллетахПеллеты для печи

Печь на пеллетах была задумана для использования нового экологического направления в при использовании “пеллет”, являющихся альтернативой традиционным типам горючего: газ – дизель; в рамках новой концепции по экономии энергии. Высокое исполнение материалов: нержавеющая сталь, верхняя посадка тележки на крюк.

Хлебопекарная печь на пеллетах:Возможные размеры листа (указывайте при заказе печи на пеллетах):
400х600 мм

400х800 мм
500х700 мм
450х750 мм
460х760 мм
460х760 мм

600х800 мм600х900 мм

660х920 мм

800х800 мм

800х900 мм

800х1000 мм

ЦЕНА: сделайте запрос менеджерам


 

Галерея

Послетого, как сложена печкакирпичная своими руками, нужноподождать неделю, прежде чем разводить вней огонь. Раствор должен высохнуть вестественных условиях.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.


Схема печи на дровах для выпечки хлеба


Схематичный вид печки

  Газовые печи для пиццы 

Модель 1          Модель 2

Газовое управление помпейской печью

Технические характеристики Модель 1:
Вид теплоносителя: газ
Внешняя ширина: 860мм
Внешняя глубина: 780мм
Высота: 1960 мм
Размер пода: 600х600х340 мм

Технические характеристики Модель 2:Вид теплоносителя: газ 

Внешняя ширина: 860мм
Внешняя глубина: 980мм
Внешняя высота: 1960 мм
Размер пода: 600х800х340 мм

ЦЕНА: сделайте запрос менеджерам


 

Логотип SHELDEM Компания SHELDEM
+ 7(495)648-64-70; +7(903)267-54-10
email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.