Печь шведка без духовки порядовка – Домашнему мастеру


Подробное описание технологии строительства шведской печки. Пошаговая инструкция возведения печного агрегата. Особенности эксплуатации и обслуживания печи.

Конструкция и принцип работы

Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.

Как работает шведская печка:

  1. Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
  2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.Схема работы шведки в разрезе
  3. Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
  4. Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.

Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.

Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.

Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.

Размещение печки в деревянном домеНа фото изображена русская печка, но принцип размещения аналогичен — в перегородке между комнатами

Что такое печь-шведка и где она используется

Если припомнить быт рядовой шведской семьи в XVIII—XIX веках, сразу станет ясно, каким интересам служила печь в каждом доме. Хозяйка занималась стряпнёй и домашними делами, хозяин — преимущественно рыбалкой или охотой. Суровый северный климат, капризные переменчивые ветры заставляли не только обогревать жилое пространство, но и часто сушить обувь и одежду. Пища может долго ждать возвращения охотника с промысла. В случае переохлаждения необходимо быстро согреться и восстановить здоровье. Всем этим нуждам и отвечает конструкция печи-шведки.

Сегодня требования, предъявляемые к печам, нисколько не отличаются от средневековых. Людям всё так же нужно тепло, возможность приготовить пищу, комфортная температура во время отдыха и минимальные усилия для поддержания всего этого.

Печи шведка для дома

Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила.

варианты печей шведка

Собрать такую конструкцию самостоятельно совсем не сложно, достаточно лишь знать основные правила порядовки, которые помогут собрать безопасную конструкцию даже новичку своими руками.

варианты печей шведка
Основное преимущество печи-шведки – это комбинированность ее структуры. То есть, она подойдет не только для приготовления пищи, но и для отопления небольших помещений. При желании, можно добавить такому сооружению иные функции, вроде ниши для хранения пищи или духового шкафа. Кроме того, в ней может присутствовать лежанка или иные конструкции печи шведки.

кирпичная печь шведка своими руками подробная схемакирпичная печь шведка подробная схема

Так или иначе, собирать печь шведку своими руками можно только из качественных материалов с высоким качеством. Только в этом случае можно рассчитывать на ее продолжительную, и, главное, безопасную работу. Печь из кирпича шведка смотрите фото варианты размещения в доме.

кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Об истории и конструкции

Право изобретения шведской печки оспаривают немцы и шведы. Предполагается, что первые варианты подобной конструкции появились на территории современной Германии. Оттуда шведка распространилась по странам Северной Европы, захватив и Скандинавский полуостров. В России с ней познакомились во времена Петра I, и с тех пор она прочно вошла в быт северных территорий с их частым холодом и сыростью.

По другой версии, печь появилась, когда шведский король Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп приказал разработать конструкцию для сурового климата своей страны. В то время в домах шведов стояли голландки, но они были прожорливыми, а жители Швеции уже тогда задумывались об экологии и экономии топливных ресурсов.

В России рост интереса к печке начался пару десятилетий назад; она стала распространяться даже в регионах, где традиционно использовались русские печи. Причиной популярности стала удачная комбинация качеств – шведка является конструкцией отопительно-варочного типа, причем справляется с обеими обязанностями одинаково хорошо.

Шведка с варочной панелью на два места

Шведка с варочной панелью на два места Источник pechiexpert.ru

Высокая прямоугольная конструкция имеет узнаваемый облик. Ее трудно спутать с другими печами, хотя в последние годы появилось несколько ее разновидностей. Как и в традиционной русской печке, у шведки имеется топочная камера, а воздух проходит через зольник и колосниковую решетку, а затем попадает в топку. Однако дальше продукты сгорания направляются в длинные дымовые каналы, задерживаются там и долго не дают остыть стенам печи.

Плита, на которой готовится пища, расположена над огнем. Поэтому блюдо жарится, как на газовой плите, а не запекается, как в русской печке; во время готовки запах распространяется по дому. В отличие от колосниковой конструкции, в русской печке огонь разводили в глубине, а воздух поступал через горнило. Пищу готовили двумя способами: или ставили горшки перед огнем, или дожидались, пока он прогорал, закрывали печь заслонкой, и еду запекали. Запах при этом отсутствовал.

Конструктивно шведка устроена так, чтобы ее можно было установить в простенке. В скандинавском жилье это традиционно было место между кухней и жилым помещением. В современных загородных домах ее ставят между кухней и гостиной.

Печь с камином в кухне-гостиной

Печь с камином в кухне-гостиной Источник aviarydecor.com

Во время приготовления еды кухонное помещение прогревается хорошо и быстро, но накопленное тепло, благодаря достаточно длинным дымовым каналам, перераспределяется и постепенно уходит в смежную комнату.

Печь «Шведка» с лежанкой: схема-порядовкиколпаковой конструкции

Вот уже несколько столетий, печная конструкция «Шведка» является неоспоримым лидером среди отопительных устройств. За свое длительное существование, печь практически не видоизменялась и на сегодняшний день, ее эффективность остается на том же уровне, как и много лет назад. Данный вид печной конструкции достаточно актуальный, но прежде чем переходить к строительству, необходимо разобраться в ее особенностях, а также нюансах порядовки.

Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.

Железобетонный фундамент в разрезеУстройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.

Кладка печей своими руками — шведка порядовка

Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.

кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:

  • поддувало,
  • духовка,
  • топочная конструкция,
  • колосники и задвижки,
  • дверцы под прочистку,
  • а также стальную полоску.

кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.

кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Важно заметить, что печь шведка своими руками кладется только на заранее подготовленный фундамент. Причем на этом этапе работа не отличается от сооружения прочих отопительных или отопительно-варочных конструкций.

кладка печей своими руками шведкакладка печей шведка
В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.

кладка печей своими руками шведка

Преимущества и недостатки использования

Печь-шведка с духовкой и плитой – отопительное устройство с удачными инженерными решениями и следующими плюсами:

  • Компактные размеры. Из-за маленьких габаритов (иногда один квадратный метр) ей отдают предпочтение в небольших загородных домах и на дачах.
Компактность – важное достоинство шведки

Компактность – важное достоинство шведки Источник infradom.ru

  • Эффективное сгорание топлива. Независимо от его вида (дрова, щепа или камыш) получаемая тепловая энергия не уходит в трубу, а остается в доме. Вы получаете возможность обогревать одновременно две комнаты.
  • Быстрый разогрев. Значимое преимущество перед традиционной русской печкой: через 10-15 минут после растопки вы почувствуете, как комната наполняется теплом.
  • Функциональность. Вы получаете возможность полноценно обогревать два помещения, готовить обед, греть воду, запекать в духовке.

Если говорить о недостатках, то значимых, по большому счету, только два:

  • Требовательность к выбору материалов. Если вы хотите сохранить эффективность работы печи, стандартным кирпичом не обойтись. Строительство потребует значительных вложений на покупку действительно качественных материалов.
  • Сложить такую печку без соответствующего опыта и знания тонкостей устройства практически невозможно. То есть, собрать ее можно, но не факт, что она будет обладать необходимой эффективностью; выявить и устранить ошибки будет тяжело.
Печь-шведка с лежанкой и облицовкой кафелем

Печь-шведка с лежанкой и облицовкой кафелем Источник bestpechi.ru

Расчёт основных параметров шведской печи

Процесс проектирования печи заключается в определении правильных размеров всех её конструктивных элементов.

  1. Только использование надёжных источников проектной документации (порядовок) может обеспечить гарантированную надёжность. Сегодня скачать порядовку с детальным описанием кладки стоит не более 100 руб. Заказать проект нестандартных габаритов стоит около 1000 руб. Не стоит экономить эти незначительные суммы, чтобы впоследствии потерять гораздо больше. Все размеры нужно строго соблюдать без исключения.
  2. Предметом отдельных расчётов могут стать размеры дымохода, которые определяются в зависимости от мощности и теплоотдачи печного оборудования.

Для самостоятельного определения площади сечения трубы нужны два показателя — размер топки и удельная теплотворность используемого топлива. Первый вычисляется путём перемножения линейных размеров топки (длины, ширины и высоты). Второй находится в специальных таблицах. Теплоотдача вычисляется по формуле W=Eуд∙Vт ∙ 0,63 ∙ 0,4 ∙ 0,8, где W — теплоотдача в кВт, Vт — объём топки, а Eуд — удельная теплотворность, которую находим из таблиц. Числовые коэффициенты означают КПД печи (0,4), коэффициент сгорания топлива (0,8) и коэффициент загрузки топки (0,63).

Таблица: удельная теплотворность дров (кВт/м3)

Для примера рассчитаем сечение дымохода для топки с размерами 0,4х0,3х0,4 м.

  1. Объём такой топочной камеры составит Vт=0,4∙0,3∙0,4 = 0,048 м3.
  2. Если печь топится берёзовыми дровами с влажностью в 25%, мощность составит W = 2352∙0,048∙0,63∙0,4∙0,8 = 22,76 кВт.
  3. Далее используется другая таблица — зависимости сечения дымохода от мощности печи. По ней определяем, что размер трубы нужен максимальный — 270х270 мм.

Таблица: выбор размера дымоходной трубы по мощности печи

Классификация

Виды устройств печи в зависимости от предназначения:

  • печь с камином, варочная плитка находится в помещении для приготовления пищи, а камин в зале;
  • устройство с духовкой и сушилкойзапросто может обогреть всё жильё
  • устройство с лежанкой

Для различий в дизайне применяют древний стиль и современные, модифицированные технологии. В основном, отделку осуществляют титановыми молдингами.

Размеры и чертежи печи шведки

После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.

кладка печей своими руками шведка

Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.

кладка печи шведка своими руками порядовкакладка печи шведка порядовка

Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.

кладка печи шведка своими руками порядовка

Но и длительное замачивание кирпичей перед работой также не допустимо, ведь в этом случае он попросту напитается водой, которую в дальнейшем передаст раствору. Это также будет иметь свои негативные последствия.

кладка печи шведка своими руками порядовка
В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.

кладка печи шведка своими руками порядовка

Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.

кладка печи шведка своими руками порядовка

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича.

лежанка шведкалежанка шведка
Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

лежанка шведка

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

лежанка шведка

Напоследок о сушке и растопке

Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:

  1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
  2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
  3. В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.

Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.

Особенности эксплуатации шведской печи

Главным условием длительного использования шведской печи является соблюдение правильного режима топки. В наследство от голландки ей досталась «тихоходная» тяга, которая предполагает горение топлива с небольшой скоростью.

Интенсивное пламя быстро согреет и перегреет тонкостенный корпус печи, что может привести к повреждению целостности кладки и швов.

Поэтому топить шведку тонким хворостом, соломой или другим быстровоспламеняющимся материалом не рекомендуется.

Чистка и ремонт шведки

Для этого вида печей существует три вида регламентного обслуживания.

  1. Ежедневные чистки. Зольная камера очищается от пепла и золы. Кочергой очищается колосниковая решётка и не догоревшее топливо в камере сгорания.
  2. Ежегодная очистка печных дымоходных каналов. Проводится один раз в год перед началом отопительного сезона, обычно — осенью.
  3. Один раз в 3–4 года проводится полный осмотр внутренней рабочей поверхности зольника, топки, духовки и т. д. При обнаружении трещин, вываливающихся кирпичей или раствора производится ремонт или замена повреждённых элементов.

Несмотря на гигантское предложение отопительной техники на рынке газовых и электрических приборов, печи из кирпича уверенно занимают свою нишу. Популярность среди пользователей стабильно растёт с каждым годом. Шведка — яркий пример соединения скандинавского дизайна, практичности и точного академического расчёта. Самостоятельный монтаж позволит сэкономить финансовые расходы и получить бесценный практический опыт.

  • Автор: Ангел Плодородия
  • Распечатать
Оцените статью:

(22 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Печь шведка: схемы, чертежи, порядок работ и особенности постройки своими руками

Одним из эффективных способов решения проблемы отопления в частном доме является сооружение печи-шведки. Она размещается в простеночной зоне между кухней и жилой комнатой. Особенности конструкции обеспечивают высокий КПД работы с быстрым разогревом и передачей тепла в смежное помещение. Именно так родились идеи шведских печек с лежанкой, камином или варочной плоскостью.

Pech-shvedka.jpg

Краткое содержимое статьи:

Коротко о главном

Шведка – популярный вариант отопительно-варочной конструкции, дающий достаточно тепла для обогрева жилья и готовки. Существуют разнообразные модели шведки, не только с плитой, но и с камином, духовым шкафом или лежанкой.

Независимо от функционала все они требуют использования качественных, особо прочных материалов. Не стоит экономить даже на глине для кладочного раствора, от нее зависит надежность и долговечность эксплуатации.

Печь изготавливают строго по плану, включающему порядовку – отдельную подробную схему для каждого ряда. Ряды рекомендуется сначала выкладывать насухо, это поможет избежать ошибок. После того, как кладка закончена, печь оставляют на просушку, включающую естественную и принудительную стадию.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заказывайте монтаж каминов и печей любой сложности у профессионалов

Оставить заявку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.