Печи голландки отопительные. Рабочие проекты. – Своими руками – Статьи по печному делу – Каминопечь.рф


Как правильно топить печь дровами: подробное описание процесса.

Преимущества голландской печи

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.

Голландская печь имеет много отличий от русской печи. Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.

Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видомГолландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом

Преимущества печи:

  • Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
  • Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
  • Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
  • Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
  • При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.

Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.

banner_sitestroy.gif

Что собой представляет и как работает?

Голландские печи на протяжении шести столетий модифицировались и совершенствовались, но единственно неизменной осталась высокая эффективность и большая теплоотдача.

Размеры голландки компактные — стандартно 3 на 3 кирпича, еще одна отличительная особенность —3-х оборотный дымоход, благодаря которому горячий дым не выходит прямо в трубу, а задерживается в каналах, дополнительно нагревая стены. При желании голландскую печь оснащают варочной плитой. В такой модификации устройство становится многофункциональным.

Трехоборотная кирпичная печь-голландка выглядит как вытянутая, большой высоты прямоугольная конструкция, при этом она способна прогревать сразу 2—3 этажа. Намного реже возводится угловая круглая печь в железном кожухе, так как самостоятельно соорудить ее сложнее и затратнее. Для дома, где отсутствует газовая система отопления, больше подходят варианты с дополнительной варочной поверхностью. Для дачи общей площадью 35—40 кв. м, рекомендуется сделать камин с лежанкой, чтобы в холодную погоду можно было использовать ее в качестве кровати с подогревом.

Вернуться к оглавлению

Что такое печь голландка?

Печи-голландки представляют собой категорию твердотопливных печей, предназначенных для отопления домов небольшой площади.

Печь голландка: виды, особенности выбора проекта и нюансы установки своими руками (125 фото + видео)

Если рассмотреть фото печи голландка, то ее невозможно спутать ни с какой другой печью.

Печь голландка: виды, особенности выбора проекта и нюансы установки своими руками (125 фото + видео)

Конечно это не идеальный вариант отопления дома, но он имеет свои достоинства и недостатки.

Печь голландка: виды, особенности выбора проекта и нюансы установки своими руками (125 фото + видео)

Давайте рассмотрим их подробнее, а также историю появления этого типа печей.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Проверка тяги

Если пламя зажженной спички или лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В противном случае ее придется стабилизировать, иначе разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга зависит от многих факторов, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но повлиять мы можем только на один из них – разницу температурна улице и внутри дымовой трубы.

Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, проблем обычно не возникает. Разница температур уже есть. В противном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих советов:

  • Воспользоваться строительным феном. Для этого нужно вырезать фанерный щит, который будет полностью перекрывать проем топки, и сделать в нем отверстие по диаметру сопла фена. Поток горячего воздуха быстро прогреет топку и удалит так называемую воздушную пробку из дымохода.
  • Открыть ревизионный люк дымовой трубы и сжечь в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымоход можно и через топку. Нужно поднести факел как можно ближе к выходному патрубку.
  • Поставить в топку горящую свечу, закрыть топочную дверь и немного открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.

Одно из условий стабильности тяги – нормальная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.

Разновидности топлива для печей

В качестве топлива для домашних печей чаще всего применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • торф.

Выбор того или иного типа топливного ресурса зависит от его трех основных характеристик – энергоэффективность, доступность и стоимость. Рассмотрим подробнее, насколько каждый из перечисленных видов топлива соответствует данным показателям.

Дрова

Преимущества:

  1. Долго горят, выдавая КПД до 85%.
  2. Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
  3. Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Низкая стоимость.

Недостатки:

  1. Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
  2. Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
  3. Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.

Уголь

Преимущества:

  1. Нет угрозы самовозгорания.
  2. Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
  3. Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
  4. Простота хранения.

Недостатки:

  1. Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
  2. Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.

Торф

Преимущества:

  1. Обладает высокой степенью теплопроводности.
  2. Долго горит.
  3. Удобство пользования.
  4. Не образует искры.
  5. После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.

При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость. Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги.

Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.

Достоинства и недостатки

Прежде чем построить голландскую печь из кирпича у себя дома, рекомендуется подробно ознакомиться с плюсами и минусами сооружения. К преимуществам относятся:

  • Возможность выложить печку с дополнительными модификациями и возможностями, что делает сооружение многофункциональным и универсальным.
  • Малая площадь печи — 50×50 см позволяет сооружать ее в небольших домиках.
  • Быстрое прогревание и распространение тепла в жилище.
  • Высокий КПД, даже если печка двухэтажная.
  • Умеренные финансовые затраты на возведение. Нужно приобрести лишь дорогой шамотный кирпич для формирования топочной камеры. Остальная порядовка печи выкладывается из обычного, можно даже б/у кирпича.

Недостатки, среди которых самыми существенными считаются:

Для такой постройки нужно больше топлива, чем обычно.

  • Меньший КПД по сравнению с классической русской печью.
  • Многоканальная система устроена таким образом, что иногда уличный воздух затягивается внутрь жилища.
  • Чтобы в доме было комфортно, топить печь нужно не менее 2 раз на сутки.
  • Расход топлива неэкономный.
  • Чтобы печь была всегда теплой, важно все время наблюдать за вьюшкой.
  • Растапливать печку на максимальную мощность не рекомендуется, потому что газ, который задерживается в дымоотводных каналах, проникает внутрь здания и отравляет жильцов.

Вернуться к оглавлению

Современная отопительно-варочная печь-голландка

Чтобы максимально повысить функциональность очага, печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.

Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.

Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.

Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища.

Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.

Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.

Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства.

Выход здесь один – доверить работу профессионалу и внимательно понаблюдать за процессом, набираясь недостающих знаний.

Основные правила: как топить голландку

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.

Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.

Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топитьЧтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить

Что нужно для правильной топки:

  • Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
  • Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
  • Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
  • Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
  • Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
  • Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.

Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.

Какие еще материалы можно использовать для топки печи

Брикеты для топки печи

В качестве альтернативы древесине печку допустимо топить и другим сырьем. Для топки подойдут:

  1. Брикеты, пеллеты из торфа, опилок, отходов семян подсолнуха. Сырье тщательно высушивают, смешивают с вязкой смесью, выливают в формы, прессуют и воздействуют высокой температурой. Такие брикеты не горят, а тлеют, поэтому их можно заложить в печь на ночь, а утром еще остануться угли. Это недорого, а зола еще и послужит хорошим удобрением.
  2. Горбыль. Это отходы с обработанных бревен, стволов деревьев чаще сосновых пород. Машина горбыля стоит немного. Но минус такого топлива в том, что он быстро прогорает, выделяя много смолы, и дымит. Дымоход придется чистить чаще. Жара от него в разы меньше, чем от дров или брикетов.
  3. Отработка машинного масла. Применяется для быстрой растопки печи. Если маслом полить даже сырые дрова, они начнут гореть. Минус — неприятный едкий запах. Это вспомогательное топливо, а не основное.
  4. Уголь каменный. Подойдет для топки печей. Им можно топить целый день или ночь. В теплую погоду можно делать перерывы. Печь еще долго будет отдавать тепло от углей, но уголь стоит даже больше, чем дрова. Каменный уголь в печи
  5. Доски, опилки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности. Подойдут, чтобы протапливать помещение. Для топки зимой не годятся — быстро прогорают.
  6. Сухой коровяк, кизяк. Легко загорается и дает много жара. Этот вариант топлива встречается в деревне, где много свободной земли и хозяева держат крупный и мелкий рогатый скот. Комбинируется с дровами, чтобы расход древесины был меньше, а жар лучше.

Для растопки используются бумага, сено, солома, ветки сухих деревьев.

Пошаговая инструкция возведения своими руками

Материалы, инструменты

Чтобы отопительно-варочная печь-голландка была крепкой и надежной, для ее сооружения необходимо приготовить качественный раствор. Смесь делается из песка, красной глины, воды. Также понадобится приобрести такие материалы:

В процессе строительства понадобится поддувало.

  • красный керамический и шамотный огнеупорный кирпич;
  • цемент, гравий, песок;
  • гидроизолятор;
  • доски для формирования опалубки;
  • поддувало;
  • чугунную дверцу;
  • заслонку;
  • арматуру и проволочную сетку для армирования;
  • шнур асбестовый;
  • варочную панель;
  • духовой шкаф.

Кладка и отделка проводятся с помощью таких инструментов:

  • лопата — совковая, штыковая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • цинковые ведра — 2—3 шт.;
  • мастерок;
  • правило, уровень, угломер, отвес, рулетка;
  • миксер для смешивания раствора;
  • электрическая болгарка для резки кирпича;
  • резиновый молоточек.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Начинать строительство нужно с составления правильного чертежа.

Чтобы печь-голландка с плитой и варочной панелью функционировала правильно, на подготовительном этапе составляется проект и чертежи сооружения. Если нет уверенности в том, что выбранная схема правильная, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру-печнику. После того как подробная инструкция будет согласована, приступают к формированию основы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть фундамент?

На полу определяется периметр конструкции, после чего вырывается ров глубиной 50—60 см, дно которого плотно устилается песком и гравием слоем по 100 мм. Подушку нужно хорошо утрамбовать, затем затянуть армирующей сеткой. Важно, чтобы армирование занимало всю оставшуюся площадь рва. Далее, готовится цементно-песчаный раствор в соотношении 3:1. Яму рекомендуется оформить деревянной опалубкой, после залить раствор и оставить фундамент высыхать на 7—10 дней. Важно иметь в виду, что для двухэтажного печного сооружения основа должна быть массивнее и прочнее, чем для печи с 1 уровнем.

Когда фундамент полностью просохнет, сверху на него устилается гидроизолятор.

Вернуться к оглавлению

Укладка кирпича — пошаговая схема

Чтобы готовая конструкция была прочной, надежной и максимально эффективной, важно строго соблюдать этапы кладки и не нарушать схему. В противном случае устройство не будет нормально функционировать и придется заново все переделывать. Схема кладки печи-голландки представлена в таблице:

Соблюдение всех нюансов для каждого ряда кладки гарантирует нормальное функционирование всей конструкции.

Ряд Описание работ
1—2 Формируется сплошная кладка со связкой
3 Устраивается зольная камера и дверца
4 Наращивается общий массив печи, устанавливается дверца топки
5—6 Формируется зольник, продолжается наращивание массива
7—8 Перекрывается зольник
9—10 Формируется место для установки варочной поверхности, обустраивается топочное отверстие
11—12 Формируется стена дымохода, устанавливается задвижка с асбестовым уплотнением
13—15 Перекрывается верхняя часть топки, а в задней стене оставляется отверстие, через которое будет выбрасываться излишек угарного газа
16—17 Формируется прочнистная дверца
18 Устройство основания дымохода

Готовая труба должна возвышаться над крышей на 65 см.

Далее проводится кладка дымовой трубы, которая выполняется сплошной перевязкой. Для защиты деревянных балок крыши от возгорания, на 3 ряду кладки рекомендуется выполнять «распушку». Чтобы тяга была максимальная, стоит закруглить углы трубы, в противном случае образующиеся завихрения будут ослаблять тягу. Чтобы печь функционировала правильно, дымовая труба должна возвышаться над крышей на расстоянии 65 см.

Вернуться к оглавлению

Как проводится облицовка?

Когда печь голландка своими руками будет полностью выстроена, при желании можно облицевать ее декоративным материалом. Если изначально сооружение возводилось из красного, полнотелого кирпича, швы формировались ровные, то необходимости в отделочных работах нет. Чтобы придать печи глянцевый блик, можно вскрыть ее лаком или специальной огнеупорной краской. Круглые угловые модели обшиваются металлическим кожухом либо облицовываются керамической плиткой. Еще один вариант декора — оштукатуривание специальной жаропрочной штукатуркой.

После окончания облицовки печь оставляют высыхать. В среднем просушка длится 10—15 дней. Чтобы ускорить процесс, все дверцы и заслонки голландки рекомендуется открыть. Летом кладка высыхает естественным путем, а зимой придется устанавливать внутри топочной камеры вентилятор или мощную лампу.

Вернуться к оглавлению

Как первый раз правильно топить?

Когда печь полностью высохнет, приступают к первой тестовой растопке. Впервые топочная камера заполняется сухими дровами на 1/5. Это убережет сооружение от преждевременного растрескивания и разрушения, а также безопасно досушит не до конца высохшие участки. При первой растопке важно открыть все заслонки и задвижки. Для безопасности, в таком режиме рекомендуется протапливать голландку на протяжении 7—10 дней. После топочная камера полностью заполняется дровами и используется на полную мощность. Для поддержания комфортной температуры в помещении рекомендуется в течение дня 2 раза делать полную загрузку печи.

Коротко о главном

Лаконичная печь голландка – отопительный прибор с историческим прошлым. Она подтвердила свою эффективность во многих странах, и по-прежнему остается популярным вариантом для дач и загородных домов.

Ее отличительной конструктивной особенностью является многоканальная дымоходная система и уменьшенное количество материала для возведения. Голландки достаточно разнообразны. Встречаются прямоугольные, квадратные и круглые модели; многие имеют дополнение в виде варочной панели. Несомненный плюс состоит в том, что ее можно собрать своими руками, причем это под силу человеку с минимальными строительными навыками.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заказывайте расчет и монтаж печей и каминов у профессионалов

Оставить заявку

Обслуживание печи

Ремонт кирпичной печи

Чтобы печка прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Перед началом отопительного сезона замазывать щели, зазоры на кирпичной поверхности.
  2. До начала и по окончании зимы тщательно прочищать дымоход. Если труба засоряется чаще, то делать это при необходимости.
  3. Не забывать перед растопкой чистить колосниковую решетку, убирать золу из камеры.
  4. Не использовать для топки старые вещи, сумки, пластиковые емкости, которые прилипают на колосники и выделяют едкий дым.
  5. Своевременно очищать дымоходные каналы от сажи.

Содержание печи в чистоте позволяет процессу горения происходить с максимальной эффективностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.