Плюсы и минусы топливных брикетов евродров


Топливные брикеты имеют широкий спектр применения и могут использоваться для всех видов твердотопливных печей, котлов отопления. Евродрова отлично горят в банных печах, каминах, грилях и мангалах.

Что такое брикеты для печи?

Брикеты для печи или евродрова, как их еще иногда называют, являют собой спрессованные продукты переработки различных материалов. В процессе обработки сырья под действием высокого давления с него выходит большее количество влаги. За счёт этого готовый продукт отличается низкой влажностью и высокими теплотворными характеристиками.

к содержанию ↑

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Куча дров

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Что это такое?

Решение проблемы по отоплению домов в холодное время года использует несколько кардинально различающихся технологий. Для густонаселенных городов и крупных мегаполисов наиболее практичным выбором становится обустройство централизованной отопительной системы, когда тепло от сжигаемого в специальной котельной топлива поставляется в дома и квартиры по трубам через теплоноситель, обычно, воду. Пригородные частные дома и коттеджи чаще всего подключают к источнику электрической энергии либо газовой магистрали. Для сельской местности практически единственным выходом становится применение дров. В последние годы у привычной древесины появился серьезный конкурент — топливные брикеты.

Брикеты для отопления отличаются высокой теплотворной способностью, их проще перевозить, намного удобнее разместить на хранение. Чтобы растопить печку евродровами, не придется приобретать специализированное оборудование либо расходное сырье, процесс «от» и «до» идет по стандартной схеме. Всё это делает брикеты весьма практичным и экономичным топливом для печей.

Кстати, использовать подобные брикеты можно также для розжига при приготовлении шашлыков и барбекю.

Что лучше — дрова или топливные брикеты?

Сейчас брикетное топливо, или пеллеты, быстро набирает популярность среди владельцев коттеджей, дач, загородных домов. И это неудивительно, ведь, в отличие от обычных дров, брикеты не требуют колки, а в процессе горения они не образуют едкого дыма, золы и грязи. Кроме того, КПД брикетного горючего в пять раз больше, чем аналогичный показатель традиционных видов топлива.

Брикетное топливо горит в два раза дольше, чем обычные поленья. Это предпочтительнее для печей с длительным периодом горения. А в печах или каминах с быстрым циклом горения лучше использовать дрова, учитывая их высокую теплоотдачу.

Горение топливных брикетов в печи

О брикетах и пеллетах – что это

Брикетами называют прессованную массу, которую составляют отходы производства сельскохозяйственных, деревообрабатывающих, лесозаготовительных предприятий. В их состав не входят вредные связующие вещества, поскольку частицы скрепляет лигнин – природное соединение из отмерших растительных остатков.

Топливные брикеты и пеллеты по сути очень схожи, единственное в чем они отличаются – это способ изготовления и возможности применения.

Как правильно топить печь топливными брикетами?

Фото 5Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.

Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.

Топливные кирпичи из древесных пород древесины дают большее количество частиц, оседающих на стенках дымохода. Чистить трубу придётся несколько чаще.
Оставив прессованные опилки для отопления в тлеющем состоянии, можно обеспечить помещение теплом на всю ночь с одной закладки, однако, увеличив при этом засорение дымохода ещё сильней.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Опилки

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Виды древесных брикетов

На российском рынке продаются прессованные опилки следующих видов: RUF, Pini Kay, топливные блоки в форме цилиндра, в т. ч. изготовленные из угля и торфа.


RUF

Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF.
Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Производителей у этой формы твёрдого топлива достаточно много, от них и зависит качество горючего, но для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.

Фото 6

Pini Kay

Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.
Фото 7

Стандартные брикеты в форме цилиндра

В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.

Цилиндрические брикеты из угля и торфа

За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.
Фото 8

Недостатки топливных брикетов

Конечно, топливные брикеты не могут быть безупречными для каждого пользователя. Они также имеют свои недостатки в сравнении с тем же углем или дровами.

  • Отсутствие влагостойкости. Евродрова боятся воды и рассыпаются под воздействием влаги. При вскрытии заводской упаковки стоит сразу позаботиться о том, чтобы топливо хранилось в сухом помещении, где не бывает влажно.
  • Долго разгораются. В отличие от дров, брикетам нужно время, чтобы разгореться и начать отдавать тепло. Поэтому прогреть помещение быстро с ними не получится. 
  • Не так эстетичны. Речь идет об уютном потрескивании горящих дров и красивом пламени в камине. Топливные брикеты горят не так красиво. Это не такой значимый минус в сравнении с предыдущими, однако его тоже стоит учитывать.

Недостатки

  1. Стоимость. На первый взгляд топливные брикеты дороже дров. На деле, это нужно считать стоимость единицы тепла, получаемой от дров и брикетов. Далее мы подробнее разберем этот вопрос.
  2. Боязнь влаги. Влажные брикеты рассыпаются. Им критически важны условия хранения: в закрытом проветриваемом помещении.
  3. Встречаются плохие брикеты. При покупке брикетов, не всегда можно убедиться в материале, из которого они сделают. К древесным брикетам могут добавлять все подряд: мягкие породы дерева, гнилую, старую, некачественную или обработанную химией древесину и так далее. Это создает объем, но снижает качество брикет.

[block_reclama1]

Преимущества и недостатки

Отопление альтернативным видом топлива имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Высокая теплотворность и теплоотдача. Эти показатели значительно выше у альтернативного топлива, чем у обычных поленьев.
  • Длительное время горения. Поэтому их расход значительно меньше, чем у дров или угля.
  • Равномерное горение. Брикеты сгорают без лишних шумов и дыма. А золы образуют меньше, чем уголь или дрова. Это упрощает уборку печного устройства после их использования.
  • Незначительное выделение смолянистых веществ. Благодаря этому не засоряется дымоход.
  • Длительный срок хранения. Брикеты можно хранить от 1 до 5 лет (в зависимости от изготовления).
  • Экологичность. Продукт натуральный, без различных примесей. Безопасный для людей и окружающей среды.

Минусы:

  • Цены на брикетное топливо выше. Дрова же стоят намного дешевле. Но благодаря экономичному расходу затраты окупаются.
  • Приобретение такого товара в некоторых городах или поселках затруднительно.
  • Хранить изделия следует в соответствии с инструкцией. Поэтому следует подготовить чистое и сухое место.
  • Пепел издает резковатый запах.

к содержанию ↑

Популярные производители

Одним из лидеров отечественного рынка топливных брикетов признана компания Череповецлес, ее продукция выпускается под маркой NIELSEN на базе передового оборудования предприятия C. F. Nielsen (Дания), признанного одним из ведущих мировых изготовителей евродров. Брикетный завод расположен в экологически чистой зоне, на берегу Белого озера. Производство осуществляется с соблюдением всех основных санитарных норм. Мощности позволяют выпускать до 12 тыс. топливных брикетов ежегодно.

К другим популярным производителям относят:

  • Брик;
  • Брянский Фанерный Комбинат;
  • Гуд Вуд;
  • Новый Ресурс;
  • Руфком;
  • Смоленский Док;
  • Соликом;
  • Технофлекс;
  • Алтеза;
  • Волфорест;
  • Линвуд.

Преимущества брикетов

Массой преимуществ обладают топливные брикеты. Отзывы потребителей и экспертов дают понять, что помимо экологичности евродрова обладают высокой теплотворной способностью. Она в 2 раза превышает показатель, которым характеризуется обычная древесина. Тому есть несколько объяснений.

Влажность древесины составляет около 15%. При производстве брикетов материал сильно высушивается. В результате получается изделие из той же, например, древесины, но с влажностью от 4 до 8%. Именно этот фактор становится причиной повышения температуры горения материала.

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Второй немаловажной причиной, из-за которой наблюдается подобный эффект, является высокая плотность евродров. Она составляет 0,9-1,3 г/см3

У обычной древесины плотность равна 0,4-0,8 г/см3. Это значит, что вещества, которое подвергается горению, на тот же объем будет больше. Указанные причины обуславливают высокую теплотворную способность евродров.

Условия хранения

Фото 13Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:

  • температура воздуха от +5 до +40 ºC;
  • относительная влажность 30–80%;
  • поблизости нет источников открытого огня;
  • нет прямых солнечных лучей;
  • топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.

При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.

Температура горения брикетов

Температура горения опилочного брикета является главным преимуществом этого вида топлива и составляет 400-450 градусов Цельсия. При сгорании 1 кг древесного брикета выделяется порядка 4600 килокалорий. Такую теплотворность может обеспечить лишь уголь, у дров теплотворность в 2-3 раза меньше.

Топливные брикеты Ruf

Немецкий бренд Ruf уже долгое время предлагает на продажу свои топливные брикеты. Высокое качество сырья и проверенная технология позволяют не сомневаться в производителе. Ruf не использует в изготовлении вредные химические элементы и кору. Брикеты этого бренда отлично горят, долго хранятся и имеют стандартную форму небольшого кирпичика. На выбор представлены как хвойные топливные брикеты Ruf, так и березовые.

Хвойные брикеты Ruf


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.