Современная микроволновая печь: нужна ли она? Советы по выбору. Cтатьи, тесты, обзоры


Первая микроволновка «Radarange» появилась в 1947 году. Она использовалась в столовых для военных, чтобы быстро размораживать продукты. За десятилетия это устройство претерпело множество функциональных и дизайнерских изменений. Современная микроволновка — правая рука хозяйки на кухне, так как может заменить множество других кухонных приборов.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Назначение микроволновой печи

Микроволновая печь предназначена для того, чтобы разогревать охлажденные блюда, размораживать продукты и доводить до готовности полуфабрикаты. Энергия электромагнитного поля проникает в продукты, благодаря чему они нагреваются за несколько минут. При этом в блюдах сохраняются витамины и минеральные вещества.

Для человека облучение энергией микроволновой печи безопасно, так как плотность потока энергии значительно ниже предельных значений. Это значит, что правила эксплуатации микроволновки гарантируют безопасность ее использования.

Также правила эксплуатации СВЧ-печей предотвращают утечку электромагнитной энергии: при открытой дверке или снятых панелях облицовки магнетрон не включится. Образовавшиеся пары отводятся из камеры самостоятельно, иногда с помощью вентилятора.

Хитрости использования микроволновки

Например, все знают, как долго варится на плите в кастрюльке свекла. А в микроволновке ее можно приготовить за 20 минут. Хорошо вымыть небольшие клубни, наколото по окружность вилкой кожицу, сложить в емкость (стеклянную кастрюлю или глубокую тарелку), налить воды, чтобы свекла оказалась наполовину ею покрыта.

Техника на кухне или зачем нужна микроволновка

Закрыть крышкой (не колпаком, а именно крышкой от кастрюли или другой тарелкой) и поставить при максимальной мощности на 20 минут. Следует помнить, что волны в печи готовят неравномерно: по окружности быстрее, а к центру медленнее. Исходя из этого нужно в процессе приготовления один раз перевернуть клубни внешней стороной к центру.

Кстати, если свекла нужна для винегрета, то ее можно сварить сразу нарезанной и вместе с картошкой. Нужно нарезать овощи так, как они будут в салате, сложить вниз емкости картошку, а сверху свеклу. Воды налить меньше половины емкости, только чтобы она давала пар и не позволяла пригореть. Накрыть крышкой и поставить в печь на 10 минут. После этого останется только слить остатки воды, остудить и добавить остальные продукты для винегрета.

Еще прекрасно готовить отварную рыбу. Подготовленную тушку или филе посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошек. Поместить в емкость для отваривания. Воды налить на четверть высоты кусков рыбы. Закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь при полной мощности на 6 минут. После выключения режима, оставить емкость с рыбой в печи еще минут на пять.

Техника на кухне или зачем нужна микроволновка

В микроволновке прекрасно и быстро можно поджарить орешки или семечки. Не нужно стоять над горячей сковородой, регулируя огонь и постоянно помешивая, обжигать руки. Достаточно насыпать ядра в глубокую тарелку и поставить в печь, не накрывая, при полной мощности на 8 минут. Каждую минуту необходимо перемешивать содержимое от краев к середине.

Стерилизовать банки

Заготовки на зиму делают многие, процесс этот нелегкий и длительный. Его можно значительно упростить, если для стерилизации банок воспользоваться микроволновкой.

Сначала емкости тщательно моют, затем наливают немного воды на дно и ставят в микроволновку. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо выбрать программу с максимальной мощностью и установить таймер на 3-5 минут. За это время вода закипит и испарится, а банки простерилизуются без лишнего пара на кухне.

Выберите внутреннее покрытие

От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

Печь с эмалью — LG MS-20R42D за 6990 Р С нержавейкой — Gorenje MO235SYW за 12 290 Р С керамикой — Samsung MC32K7055CT за 24 990 Р С биокерамикой — Weissgauff HMT-202 за 15 990 Р

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Размещение микроволновки на кухне

Как мы уже выяснили, микроволновка является большой помощницей на кухне, которая и разогревает, и размораживает, и готовит продукты. А у современных моделей есть функция даже духового шкафа. Так совмещаются на кухне духовка и микроволновка.

Именно поэтому разместить данный прибор на кухне нужно максимально удобно. Правила безопасного размещения микроволновки описаны выше. Можно лишь добавить, что не стоит устанавливать прибор рядом с обеденным столом, так как магнитное поле включенной техники может повлиять на сим-карты и заряд аккумулятора в телефонах.

Для собственного удобства кухонный прибор лучше размещать на уровне глаз, чтобы легче было доставать разогретые продукты и проводить уборку микроволновки.

Какую купить микроволновку для дома?

Их можно поделить по типу управления. Самый простой вариант – механика. Ты узнаешь такую по рукояткам на передней панели. Как правило, одна из них служит в качестве таймера, а вторая нужна для выставления режима. В рейтинге микроволновок есть модели с электронными кнопками. В этом случае на дисплее ты увидишь еще и разные программы приготовления, а не только мощность и таймер. И третий тип – сенсорные изделия. Они очень похожи на предыдущие, только в этом случае кнопки встроены в дисплей, они не выпирают. В чем основное преимущество? Ты можешь легко очистить переднюю панель, ведь она полностью плоская и гладкая. Это существенно упрощает бытовые дела.

Вернуть аромат специй

При долгом хранении специи начинают терять яркий аромат. Вернуть его можно, прогрев их в микроволновой печи. Достаточно 10-15 секунд, чтобы специи снова приобрели манящий запах.

Лучше всего это делать перед их использованием в приготовлении пищи, чтобы придать блюду более выразительный вкус.

Микроволновка с грилем против тостера

Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.

Но и у тостера есть свои плюсы, это:

  • Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.
  • Легкий и компактный. Для него гораздо проще найти место и легче переносить.

Как выбрать микроволновку: на что обратить внимание

Внутренний тип покрытия тоже имеет значение при выборе. Какую микроволновку лучше купить, исходя из этого параметра? Керамика – оптимальный вариант. Легко моется, на ней не заводятся бактерии, долго служит. Но и стоит далеко не дешево. Нержавеющая сталь считается самым долговечным покрытием,поэтому ухаживать за ней будет не так просто, как за керамикой. Эмаль – самый экономичный вариант. Она не любит высокие температуры и требует бережного ухода. Выбирая самую безопасную микроволновую печь, обращай внимание на эти параметры.

Предотвратить слезы от лука

Нарезать лук можно без слез, а поможет в этом микроволновая печь. Лук необходимо очистить от кожуры, срезать верх и низ, а затем в таком виде поместить в микроволновку.

Луковицы нужно прогреть в течение 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для разрушения веществ, вызывающих слезотечение. Когда луковица остынет, можно приступать к нарезке. Такая обработка не меняет вкусовые качества лука и не убивает его полезные свойства.

Высушить травы

С помощью микроволновки можно быстро сделать запасы сушеной зелени или ароматных травок для чая. Достаточно поместить в печь на 1 минуту подготовленные веточки или нарезку. За это время из них испарится вся влага, но полезные свойства и аромат останутся неизменными.

Дизайн

Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

Дизайнерские микроволновки

Выберите в каталоге

Что нельзя разогревать в микроволновке

Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

  • Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

  • Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

  • Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

  • Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.