Установка чугунной варочной плиты в печь — Строим сами

Для приготовления пищи при помощи дровяной печи необходима варочная плита. Достоинства и недостатки чугунных поверхностей: «глухих», с одной или двумя конфорками.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Защита потолка и стен в виде обшивки

Помимо обработки элементов деревянных конструкций антипиренами и мастиками, защитить их от раскаленных частей металлических печей можно посредством обивки огнеупорными материалами. При подготовке к этой процедуре следует учесть, что подшивка потолка в области вывода на крышу выполняется только негорючими материалами, не портящими интерьер помещения.

Оптимальный вариант обшивки – плиты волокнистые гипсовые, обработанные огнеупорной шпаклевкой. Для защиты стен может использоваться базальтовый картон, поверху обшитый стальными листами. Чаще всего применяются специальные декоративные экраны, изготовленные из нержавейки. Они не только хорошо защищают поверхности от горения, но и выглядят достаточно эстетично.

Еще один вариант предохранения стен от раскаленных печных частей предполагает обкладывание их кирпичом, поставленным на ребро.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Выбор и установка чугунной плиты для печиНаиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Особенности варочных печей

В зависимости от модели, варочные печи  соединяют в себе настоящую печь, плиту и духовой шкаф, отличаясь достаточно компактными размерами. Большинство варочных печей  не превышает по размерам стандартной газовой плиты.  Кроме того, производители варочных печей делают большой акцент на дизайн этого оборудования, который делает их настоящим украшением интерьера. Монтаж печи достаточно прост и не займет много времени, но доверить его нужно профессионалам, это гарантирует долгую и корректную работу оборудования.  Современная варочно-отопительная  мобильна и при необходимости перевезти ее в другое место будет не сложно. 

Доставка в регионы РФ

Мы работаем с транспортными компаниями ПЭК, БайкалСервис, ЖелдорЭкспедиция, или Деловые линии.  Если вы хотите осуществить доставку другой транспортной компанией, уточняйте стоимость доставки до выбранной Вами транспортной компании у наших менеджеров, либо всегда можно заказать самовывоз транспортной компанией с нашего склада, стоимость этой услуги уточняйте в выбранной вами транспортной компании. 

  • Стоимость доставки до терминала Транспортной Компании 950 рублей.
  • Далее стоимость доставки товара до места получения груза рассчитывается по внутренним тарифам транспортной компании и оплачивается отдельно при получении товара.
  • Срок поставки товара до терминала транспортной компании 1-5 рабочих дня с момента получения 100% оплаты за товар.
  • Срок поставки от траспортной компании до места получения товара просьба уточнять у менеджеров транпортной компании.

Калькулятор стоимости доставки ТК Деловые линии.

Установка кирпичной печи

Основание кирпичной печки предпочтительнее выкладывать заранее (на этапе проектирования дома или при заливке фундамента под него). Под кирпичную дровяную печь весом порядка 300 кг лучше всего подготовить монолитное бетонное основание, заливаемое по всей площади конструкции. Если дом уже построен и обжит – придется разобрать полы в выбранном месте, затем углубиться в землю примерно на 25 см.

После этого необходимо подготовить подушку из песка и гравия, тщательно утрамбовать ее, залить бетонным раствором предварительно армированное основание. Допускается сделать фундамент в виде бетонных столбиков или ленточной конструкции, сооружаемой по типовой схеме.

По завершении монтажа печи-камина в домах из бруса останется изолировать стенку любым удобным для человека способом.

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Как правильно выбрать?

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

к содержанию ↑

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные – прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Для нестандартной печи в специализированном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет существенно дороже, чем стандартные изделия.

к содержанию ↑

Количество конфорок в различных моделях

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

к содержанию ↑

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

к содержанию ↑

Основные производители

Если вы решили купить чугунную варочную плиту, обратитесь в специализированный салон или воспользуйтесь интернет-магазином. Минимальная цена на товар — 500 руб. Зависит она от размера, материала и производителя. Чаще всего встречаются плиты размерами 34*41 см, 71*41 см, 58,5*34 см, 66*41 см, 51*34 см.
Производители чугунных варочных плит
К самым популярным и востребованным зарубежным производителям относятся финские торговые марки Pilsa и HTT. Но и отечественный производитель выпускает продукцию, которая составляет достойную конкуренцию зарубежной. Это торговые марки НМК, «Литком» и СибСтальШар, которые создают прочные качественные модели, имеющие привлекательный дизайн.

Преимущества дровяных печей

Выбор и установка чугунной плиты для печи

У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
  • финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
  • возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
  • возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.

К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...