Отличия дешевых и дорогих светодиодных лент
Самая «размытая» характеристика, но самая важная для вас — это класс качества ленты. Почему одни и те же экземпляры с одинаковым количеством светодиодов, мощностью, одной степени влагозащиты стоят совершенно разных денег?
Как отличить хорошую ленту от не качественной и в чем разница? Чтобы это понять нужно знать из чего состоит светодиодная лента.
Три ее главных компонента:
- подложка или гибкая печатная плата
Несмотря на похожесть, у лент стандартного класса и у премиум лент отличается все, начиная от подложки. В премиум варианте в ее состав входит гораздо больше меди. Такая лента попросту толще.
Ее токопроводящая способность за счет этого гораздо выше, плюс она быстрее отводит тепло. К сожалению руками этого не ощутить, зато электронный штангенциркуль или микрометр помогут определить разницу толщины дешевой и дорогой ленты.
Сам светодиод состоит из корпуса, в который помещены излучающие кристаллы-чипы. Все это сверху залито компаундом. Чипы в дешевых и дорогих лентах разные.
В чем отличия?
В недорогих лентах они меньшего размера и соответственно выдают меньший световой поток.
- материал токопроводящих нитей
У качественных лент они золотые. В стандартных вариантах сделаны из сплавов. Со временем под воздействие люминофора или компаунда, нити из сплавов разрушаются. Поэтому и срок службы самого светодиода меньше
- качество заливки люминофора
У элит класса он меньше воздействует на сами чипы и их контакт не сказывается на сроках службы светодиода.
Так называемая биновка. Это когда соседние светодиоды из-за разных кристаллов могут светить разным потоком и оттенками.
Как все это увидеть наглядно в магазине? К сожалению без подачи напряжения визуально этого не сделать. Но включив ленты параллельно одна возле другой можно увидеть разницу.
Будет казаться что премиум светодиод чуть-чуть большего размера. На самом деле это не так. И там и там могут быть SMD3528, но в качественном варианте просто чип большего размера. Из-за этого создается такое впечатление.
Но лучше всего смотреть не на сами светодиоды, а на освещенную ими поверхность. Светодиоды разных фирм могут иметь отличающиеся углы рассеивания (по стандарту должно быть — 120 градусов). Чип с меньшим углом (90-100 градусов) визуально вам покажется гораздо ярче, хотя по факту это будет не так.
У всех лент сзади подложки есть клейкое основание. У премиум это Scotch 3М. Причем там должна быть не только одна надпись 3М, но еще и маркировка в виде отдельных цифр.
Однако каким бы он качественным не был, но со временем и этот скотч отклеивается. А представьте если у вас все это дело спрятано за подвесным потолком?
Поэтому профессионалы советуют использовать для клейки светодиодных лент теплопроводящий клей или дополнительно поддерживать ее в нескольких точках маленькими хомутами-стяжками.
Также отличается и влагозащищенное покрытие. Например эпоксидная защита у дешевых экземпляров со временем желтеет. Соответственно тускнеет световой поток.
Причем такая лента может пожелтеть даже без эксплуатации, просто лежа на хранении.
Кроме того, в таких изделиях происходит окисление контактов.
Преимущества телевизоров LG
- OLED и NanoCell. Компания LG первой начала массовое производство телевизоров с матрицей OLED, работающей на основе органических светодиодов, и активно развивает эту технологию в наше время. Благодаря использованию различных люминофоров обеспечивается яркое сияние светодиодов разных цветов, соответственно, широчайший диапазон оттенков. А вот новые LCD-устройства среднего и верхнего ценового сегмента представлены моделями «NanoCell». Фильтр мелких наночастиц заметно улучшает цветопередачу на ЖК-панели. При сравнении с конкурентами телевизоры LG чаще получают дополнительные баллы от экспертов за естественность картинки.
- Технология WRGB. В отличие от стандартной передачи цветов по модели RGB, технология WRGB имеет 4-й белый субпиксель цвета. Это позволяет добиться лучшей чёткости и контрастности различных цветов и оттенков, увеличить разрешение и сэкономить на этом (поэтому модели 4K от LG иногда имеют «полноценных» только 2.8K!).
Возможности WebOS. Функциональность собственной операционной системы LG в версиях 3.0 и 4.0 (постоянно обновляется) только повысилась. Так, поддерживается разделение экрана на две части, возможность прямой работы мобильных гаджетов со звуковой системой телевизора, а функция MagicZoom позволяет увеличивать любую часть картинки без потери её качества. Более того, ТВ-устройства на базе этой ОС «умеют» стримить контент со сторонних источников сигнала, к примеру, со смартфона LG.Стиль. Немного субъективно, однако «телеящики» Элджи обладают собственным неповторимым, узнаваемым стилем, способным подчеркнуть роскошь домашнего интерьера.Гибкость цен. Бренд не злоупотребляет популярностью своего имени в корыстных целях. Уже много лет компания придерживается умеренной ценовой политики и предлагает большой ассортимент моделей во всех ценовых сегментах. Упрекать LG в излишней жадности уж точно не стоит.
Особенности выбора телевизоров LG:
вернуться к меню ↑
Телевизоры 43 дюйма: оптимальный выбор
Samsung UE43NU7100U
Этот 4K-телевизор относится к самому свежему седьмому поколению моделей компании Samsung. Из особенностей оснащения отметим поддержку частоты обновления 100 Гц и технологию улучшения отображения картинки Picture Quality Index 1300 Гц, а также наличие сетевого протокола IPv6. VA матрица на 10 бит обеспечивает высокий контраст, отличный черный цвет и полное соответствие по цветам RGB (максимально отображаемые цвета — 30 бит).
Технология HDR обеспечивает отличную проработку деталей как при просмотре фильмов, так и ТВ-каналов. Имеется встроенный скоростной модуль Wi-Fi, правда без поддержки частоты 5 ГГц. Оснащение портами стандартное: HDMI x3, USB x2, оптический выход на внешнюю акустическую систему. Система Miracast позволит без проводов показывать со смартфона фото и видео, что весьма удобно. В характеристиках телевизора хоть и заявлена поддержка форматов DivX, MKV, на деле не все из файлов могут проигрываться. В некоторых случаях все же придется использовать сторонний медиаплеер.
Телевизор имеет современный тонкий корпус и узкие рамки вокруг экрана, что большая редкость для относительно недорогих моделей. Из минусов отметим отсутствие Bluetooth модуля, а значит беспроводные наушники и акустику не подключить.
LG 43UK6390
В отличие от предыдущей модели, телевизор от LG поддерживает Wi-Fi 802.11ac, что позволит без помех от роутеров соседей подключаться к домашнему маршрутизатору, если, конечно, он также поддерживает диапазон 5 ГГц.
В LG 43UK6390 также есть поддержка Miracast для просмотра мультимедиа со смартфона и планшета, а также HDR, что позволит насладиться фантастической картинкой при просмотре фильмов и фото. Жаль только, что яркость у этой IPS матрицы не достаточно высокая — всего 200 кд/м2. Зато контрастность 1200:1 и широчайшие углы обзора —178 градусов.
Встроенный плеер поддерживает форматы DivX, MKV, JPEG. Индекс частоты обновления в данной модели стандартный — бюджетные 50 Гц. Есть встроенный Bluetooth, так что, можно подключать беспроводные наушники.
Sharp LC-43CUF8472ES
Этот телевизор позиционируется производителем в качестве устройств для гостиниц, но его вполне можно использовать и как компонент домашнего кинотеатра. Sharp LC-43CUF8472ES обладает отличной 4K UHD матрицей с Direct LED подсветкой. Яркость у данной панели на вполне приличном уровне — 280 кд/м2, как и контрастность 1000:1.
Особенностью этой IPS панели с глубиной цвета 10 бит является чрезвычайно высокий индекс частоты обновления — 600 Гц, обеспечивающую, благодаря технологии Active Motion 600, очень качественную картинку без какого либо мерцания. Из плюсов отметим весьма качественную встроенную аудиосистему Harman-Kardon.
Среди минусов — довольно бедный приложениями Smart TV, где полезным может быть пожалуй лишь сервис Netflix. Нет магазина приложений, но сами программы можно скачать с сайта производителя. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на не очень удобный пульт ДУ и подвисания при просмотре видео через встроенный браузер. В данной модели отсутствует технология HDR, есть FRC, расширяющая цветовой диапазон.
Чем лучше глубина цвета 10 бит?
Технология расширенного динамического диапазона делает светлые цвета на экране еще светлее, а темные – темнее. Благодаря этому повышается контрастность изображения, картинка становится насыщенной и глубокой.
Стандартные цвета у телевизоров с 10-битной матрицей соединяются в новые комбинации. Получаются дополнительные оттенки и реалистичные образы.
Достигается лучший показатель и другими условиями. Большую роль в качестве картинки играет и сам контент. Передаваемый сигнал должен поддерживать технологию расширенного диапазона и приниматься из конкретных источников. Бо́льшая часть информации сжимается для передачи и качество теряется, поэтому для максимальной реалистичности картинки нужны дополнительные метаданные формата.
Также технология должна поддерживаться и другим оборудованием:
- ТВ приставка;
- игровая приставка;
- проигрыватель и так далее.
Разъем для передачи данных HDMI нужен версии 2.0 или старше – 2.0а. Последний стандарт получается программным обновлением и способен передавать метаданные для максимальной детализации изображения.
Отличия дешевых и дорогих светодиодных лент
Самая «размытая» характеристика, но самая важная для вас — это класс качества ленты. Почему одни и те же экземпляры с одинаковым количеством светодиодов, мощностью, одной степени влагозащиты стоят совершенно разных денег?
Как отличить хорошую ленту от не качественной и в чем разница? Чтобы это понять нужно знать из чего состоит светодиодная лента.
Три ее главных компонента:
- подложка или гибкая печатная плата
Несмотря на похожесть, у лент стандартного класса и у премиум лент отличается все, начиная от подложки. В премиум варианте в ее состав входит гораздо больше меди. Такая лента попросту толще.
Ее токопроводящая способность за счет этого гораздо выше, плюс она быстрее отводит тепло. К сожалению руками этого не ощутить, зато электронный штангенциркуль или микрометр помогут определить разницу толщины дешевой и дорогой ленты.
Сам светодиод состоит из корпуса, в который помещены излучающие кристаллы-чипы. Все это сверху залито компаундом. Чипы в дешевых и дорогих лентах разные.
В чем отличия?
В недорогих лентах они меньшего размера и соответственно выдают меньший световой поток.
- материал токопроводящих нитей
У качественных лент они золотые. В стандартных вариантах сделаны из сплавов. Со временем под воздействие люминофора или компаунда, нити из сплавов разрушаются. Поэтому и срок службы самого светодиода меньше
- качество заливки люминофора
У элит класса он меньше воздействует на сами чипы и их контакт не сказывается на сроках службы светодиода.
Так называемая биновка. Это когда соседние светодиоды из-за разных кристаллов могут светить разным потоком и оттенками.
Как все это увидеть наглядно в магазине? К сожалению без подачи напряжения визуально этого не сделать. Но включив ленты параллельно одна возле другой можно увидеть разницу.
Будет казаться что премиум светодиод чуть-чуть большего размера. На самом деле это не так. И там и там могут быть SMD3528, но в качественном варианте просто чип большего размера. Из-за этого создается такое впечатление.
Но лучше всего смотреть не на сами светодиоды, а на освещенную ими поверхность. Светодиоды разных фирм могут иметь отличающиеся углы рассеивания (по стандарту должно быть — 120 градусов). Чип с меньшим углом (90-100 градусов) визуально вам покажется гораздо ярче, хотя по факту это будет не так.
У всех лент сзади подложки есть клейкое основание. У премиум это Scotch 3М. Причем там должна быть не только одна надпись 3М, но еще и маркировка в виде отдельных цифр.
Однако каким бы он качественным не был, но со временем и этот скотч отклеивается. А представьте если у вас все это дело спрятано за подвесным потолком?
Поэтому профессионалы советуют использовать для клейки светодиодных лент теплопроводящий клей или дополнительно поддерживать ее в нескольких точках маленькими хомутами-стяжками.
Также отличается и влагозащищенное покрытие. Например эпоксидная защита у дешевых экземпляров со временем желтеет. Соответственно тускнеет световой поток.
Причем такая лента может пожелтеть даже без эксплуатации, просто лежа на хранении.
Кроме того, в таких изделиях происходит окисление контактов.
Недостатки дешевых светодиодных лент
В конечном итоге на что это отражается?
- лента премиум классов на 30% или даже на 50% ярче. Это все из-за размеров чипов.
- на стандарт лентах срок службы в разы меньше
Светодиоды на недорогой ленте будут исправно служить примерно 1 год или полтора. Это если соблюдать все условия ее подключения.
Ленты элит класса работают без перебоев от 5 лет и выше. Главное создать ей хорошие условия для теплоотдачи.
Какой телевизор LG лучше купить в 2019 году?
Изначально определитесь с бюджетом, размерами помещения под новый телевизор, и, соответственно, с подходящей диагональю. Но не ставьте диагональ во главу угла.Если большее по размерам устройство стоит дешевле, чем меньшее, значит, производитель сэкономил на чём-то другом, не менее важном, чем габариты.
Если хватает денег — покупайте TV с матрицей OLED или с технологией NanoCell, чтобы получить максимум качества картинки. Что касается разрешения дисплея, то здесь выбор за 4K, хотя при маленькой диагонали всё же лучше взять Full HD. Проверьте наличие HDR10, DolbyVision и стереозвука (всё это важно в современных реалиях), поддержки всех необходимых тюнеров и медиаформатов.
И самое главное — остерегайтесь брака, битых пикселей и больших засветов. Проведите необходимые тесты прямо в магазине перед совершением покупки. Не дайте продавцу обмануть себя и не очерняйте потом репутацию хорошего бренда из-за собственной халатности.