Лечебные свойства чабера и противопоказания к использованию. Особенности применения специи чабер в кулинарии и медицине. Польза и вред для здоровья.
Родина
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
Что это такое?
Любимая болгарская приправаЧубрица – это чабер. Тот самый, который путают с чабрецом (тимьяном). Однолетний кустарник с симпатичными цветочками – в Болгарии многие выращивают чубрицу в садах не только для еды, но и для красоты. Это к тому же лекарственное растение с антибактериальными и антигельминтными свойствами, оно используется для лечения головокружения и головной боли, тахикардии и болезней ЖКТ, а также помогает бороться с грибковыми инфекциями.
В кулинарии чабер использовали еще древние римляне – они готовили из этой травы с уксусом соус и подавали к мясу и рыбе. Чабер любят многие народы, эта приправа используется в кавказских и среднеазиатских кухнях, в Европе чубрицу добавляют с мясные пироги и соусы для рыбы. Но самые нежные почитатели этой травки собрались, кажется, в Болгарии.
Как получают приправу чабер
В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.
О продукте
Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Чабер: применение
Спектр применения растения очень широк — его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне. При правильном применении он может стать незаменимым помощником для любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.
Виды
В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В3, В6, С;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
Как и сколько хранить чабер
Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.
Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.
Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.
Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.
Химический состав
В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.
Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 272 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 68,73 г | 53 |
Белки | 6,73 г | 12 |
Жиры | 5,91 г | 30 |
Пищевое волокно | 45,7 г | 120 |
Ниацин | 4,080 мг | 25,5 |
Пиридоксин | 1,810 мг | 139 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,366 мг | 30,5 |
Витамин A | 5310 МЕ | 177 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Натрий | 24 мг | 1,5 |
Калий | 1051 мг | 22 |
Кальций | 2132 мг | 210 |
Медь | 0,877 мг | 94 |
Железо | 37,88 мг | 474 |
Магний | 377 мг | 94 |
Марганец | 6,100 мг | 265 |
Фосфор | 140 мг | 20 |
Селен | 4,6 мкг | 8 |
Цинк | 4,30 мг | 39 |
В медицине
Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:
- заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
- улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
- купирует болевой синдром;
- понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
- тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
- освежает кожу и разглаживает морщины.
Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.
Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным — чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противогрибковым;
- пищеварительным;
- отхаркивающим;
- противопаразитическим;
- тонизирующим.
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения функций эндокринной системы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность и период лактации.
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Физиологическая роль
Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:
- антисептическое;
- антимикробное;
- пищеварительное;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- противопаразитическое;
- тонизируещее;
- противоревматическое.
Чем заменить чабер
Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Посадка и уход
Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует — все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.
Чабер — полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.